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休み明けは節約!でも美味しい❣もやしが主役のサラダ

休み明けは節約!でも美味しい❣もやしが主役のサラダ
投稿日: 2019年8月21日 更新日: 2020年1月8日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
お盆休みは帰省したり遠出したり、何かと出費が重なります。
休み明けからお給料日まで、この数日はとにかく節約。もやしが活躍。
節約で副菜、簡単なのに「おかわり~」と言ってもらえるもやしが主役の中華サラダです。

もやしといえば、「もやしのように~だ!」とマイナスの表現で使われることが多いと思いますが、
ビタミンCが豊富、抗酸化作用がありストレスの抵抗力を強め、疲労回復に効果があるアスパラギン酸も含んでいるすごい野菜なのです!
値段も安定しているし、低カロリーなのに栄養価が高い!すごくありがたい(^^)
もやしは日持ちしないので買ったらすぐに調理が基本です。

材料

  • もやし :1袋(約250gほど
  • 人参 :1/2本(30gほど
  • ハム :10枚ほど
  • 胡瓜 :1本
  • :小1/4
  • :2個
  • ★酢 :小2
  • ★みりん :小2
  • ★胡麻油 :小2
  • ★醤油 :大1
  • ごま :1つまみ
  • セロリの葉(飾り用) :2枚

人参、もやしを茹でる

人参、もやしを茹でる

千切りした人参を沸騰したお湯(分量外)で2分ほど茹でる。

もやしをさっと1分ほど茹でる。
人参ともやしをボールに移して塩をふりよく冷ます。
時間を置いて水気をしっかり絞る。

薄焼き卵を作る

フライパンで薄焼き卵を作ります。
しっかり冷まして切る。

胡瓜、ハムを切り、★の調味料と全てを混ぜ合わせる。

胡瓜、ハムを薄切りにして★の調味料と全てを混ぜ合わせる。

お好みでごまをかける

ごちそうの箸休めに。りんご入りキャロットラペ
ごちそうの箸休めに。りんご入りキャロットラペ
2020年1月5日
年末年始、ごちそうが多く少し胃もたれしているかたも多いのでは? いつものキャロットラぺに林檎を加えるだけでフルーティな甘みが増して 食べやすく胃腸に優しくなります。 緑黄色野菜の代表である人参。ペクチンが豊富な林檎。 ペクチンは血液中のコレステロールの上昇を抑える働きがあると言われています。 シンプルな食材と味付けでも、とても栄養価の高いレシピ♪ こってりとしたお肉やお魚の付け合わせに。 人参と林檎の配色が食卓を華やかにします。
2020年1月5日

コツ・ポイント

もやし、人参を茹でたらしっかり冷ます。水気をしっかり絞る。
冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく頂けます。



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