拍子切りのじゃがいも、ブロッコリーの茎のスライス、櫛形切りの玉ねぎ、一口大に切った豚肉を油をひいた鍋で炒めます。
水100CCとコンソメキューブ2分の1個、ローリエ1枚を入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮たらトマト缶詰を1缶入れます。(ホールトマト缶を使う時には、木ベラでトマトをつぶします)。
砂糖小さじ2分の1、塩小さじ2分の1、コショウ少々を加えて煮込みます。
油を引かずにフライパンで厚揚げをこんがりと焼き、皿にのせてトマト煮込みをかけていただきます。
嬉しいポイント☆じゃがいものビタミンCは熱に強いため加熱調理してもしっかり栄養素が摂れ、厚揚げには女性ホルモンに似た働きをするという大豆イソフラボンも含まれているためホルモンバランスにも働きかけてくれます。
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