いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪
2019年4月12日
シンプルないちごのロールケーキ。丸ごとのいちごを巻くことで、断面を可愛くできます♪
卵黄と卵白を分けて泡立てる「別立て」で、ベーキングパウダーも加え、ふんわり膨らみやすい、失敗しづらいレシピです!
生地を作るときは、卵白を泡立ててから卵黄を泡立てる手順で。卵白を泡立てたハンドミキサーは洗わずにそのまま卵黄を泡立ててOKです。
シンプルなスイーツなので、使用する生クリームに味を大きく左右されます。ぜひ植物性のホイップではなく、動物性の生クリームを使ってください!乳脂肪分は35%がオススメ。軽めなので、ふんわりとした生地、フレッシュないちごの風味とよく合います。
普段のおやつはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったりのスイーツです♪
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