いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪

いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪
投稿日: 2019年4月12日 更新日: 2020年1月27日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
シンプルないちごのロールケーキ。丸ごとのいちごを巻くことで、断面を可愛くできます♪

卵黄と卵白を分けて泡立てる「別立て」で、ベーキングパウダーも加え、ふんわり膨らみやすい、失敗しづらいレシピです!

生地を作るときは、卵白を泡立ててから卵黄を泡立てる手順で。卵白を泡立てたハンドミキサーは洗わずにそのまま卵黄を泡立ててOKです。

シンプルなスイーツなので、使用する生クリームに味を大きく左右されます。ぜひ植物性のホイップではなく、動物性の生クリームを使ってください!乳脂肪分は35%がオススメ。軽めなので、ふんわりとした生地、フレッシュないちごの風味とよく合います。

普段のおやつはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったりのスイーツです♪

材料 (1本分/ロールケーキ型25cm)

  • いちご :10粒(中〜大)
  • :3個(Mサイズ)
  • グラニュー糖 :60gと大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • A 薄力粉 :60g
  • A ベーキングパウダー :小さじ1/3
  • 生クリーム :200ml
  • 粉砂糖 :少々(あれば)

下準備

卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。【A】はあわせてふるう。ロールケーキ型にオーブンシートを敷く。

1.卵白を泡立てる

1.卵白を泡立てる

卵白、グラニュー糖 30gをハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを作る。

2.卵黄を泡立てる

2.卵黄を泡立てる

卵黄、グラニュー糖 30gをハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。牛乳を3回に分けて加えてその都度混ぜ、サラダ油も同様に混ぜる。オーブンを180度に予熱しはじめる。

※ハンドミキサーは卵白を泡立てたものを、洗わずにそのまま使ってもOK。

3.生地の材料を混ぜ合わせる

3.生地の材料を混ぜ合わせる

2に1のメレンゲ 1/2量を加えて泡立て器で混ぜ、【A】を3回に分けて加えてその都度混ぜる。残りのメレンゲを加え、しっかり混ぜる。

4.生地をオーブンで焼く

4.生地をオーブンで焼く

型に3を流し込み、オーブン(180度)で10分焼く。粗熱がとれたらオーブンシートをはがし、焼き色がついている面を上にして、新しいオーブンシートにのせる。

5.生クリームを泡立てる

5.生クリームを泡立てる

いちごはへたを切り落とし、4粒は縦半分に切る。氷水を底にあてたボウルに生クリーム、グラニュー糖 大さじ2を入れ、八分立てに泡立てる。

6.ロールケーキを巻く

6.ロールケーキを巻く

4の生地に奥2cmを残して5のクリーム 2/3量をぬり、切っていないいちご6粒を手前から7cmくらいの位置に並べる。生地を手前からきつめに巻き、オーブンシートで包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分冷やす。

7.飾りつけ

7.飾りつけ

オーブンシートをはずし、あれば粉砂糖を茶こしなどでふりかける。残りのクリームをしぼり、切ったいちご4粒分を並べる。

※ロールケーキをカットするときは、6で並べたいちごの大きさ(特に縦の長さ)を意識して切ります。

コツ・ポイント

・卵白、生クリームを泡立てるときは大きめのボウルがオススメ。水分が入ると泡立たないので、必ず水気をしっかりふいてから使います。卵黄を泡立てるときは、卵白を泡立てたハンドミキサーを洗わずに使っても大丈夫です。
・ハンドミキサーで泡立てるときは、最初は高速、最後は低速にすると、泡が消えにくいです。
・ロールケーキはきつめに巻くのがポイント。巻き方がゆるいと、時間が経つにつれてぺしゃんこの形になってしまいます。
・飾り付けの生クリームは、しぼり袋、丸口金を使用しています。


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