お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪

  • ブログで紹介
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田...もっと見る
いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪

シンプルないちごのロールケーキ。丸ごとのいちごを巻くことで、断面を可愛くできます♪

卵黄と卵白を分けて泡立てる「別立て」で、ベーキングパウダーも加え、ふんわり膨らみやすい、失敗しづらいレシピです!

生地を作るときは、卵白を泡立ててから卵黄を泡立てる手順で。卵白を泡立てたハンドミキサーは洗わずにそのまま卵黄を泡立ててOKです。

シンプルなスイーツなので、使用する生クリームに味を大きく左右されます。ぜひ植物性のホイップではなく、動物性の生クリームを使ってください!乳脂肪分は35%がオススメ。軽めなので、ふんわりとした生地、フレッシュないちごの風味とよく合います。

普段のおやつはもちろん、パーティーやおもてなしにもぴったりのスイーツです♪

材料 (1本分/ロールケーキ型25cm)

  • いちご:10粒(中〜大)
  • :3個(Mサイズ)
  • グラニュー糖:60gと大さじ2
  • 牛乳:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • A 薄力粉:60g
  • A ベーキングパウダー:小さじ1/3
  • 生クリーム:200ml
  • 粉砂糖:少々(あれば)

作り方

下準備

卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。【A】はあわせてふるう。ロールケーキ型にオーブンシートを敷く。

1.卵白を泡立てる

1.卵白を泡立てる

卵白、グラニュー糖 30gをハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立ててメレンゲを作る。

2.卵黄を泡立てる

2.卵黄を泡立てる

卵黄、グラニュー糖 30gをハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。牛乳を3回に分けて加えてその都度混ぜ、サラダ油も同様に混ぜる。オーブンを180度に予熱しはじめる。

※ハンドミキサーは卵白を泡立てたものを、洗わずにそのまま使ってもOK。

3.生地の材料を混ぜ合わせる

3.生地の材料を混ぜ合わせる

2に1のメレンゲ 1/2量を加えて泡立て器で混ぜ、【A】を3回に分けて加えてその都度混ぜる。残りのメレンゲを加え、しっかり混ぜる。

4.生地をオーブンで焼く

4.生地をオーブンで焼く

型に3を流し込み、オーブン(180度)で10分焼く。粗熱がとれたらオーブンシートをはがし、焼き色がついている面を上にして、新しいオーブンシートにのせる。

5.生クリームを泡立てる

5.生クリームを泡立てる

いちごはへたを切り落とし、4粒は縦半分に切る。氷水を底にあてたボウルに生クリーム、グラニュー糖 大さじ2を入れ、八分立てに泡立てる。

6.ロールケーキを巻く

6.ロールケーキを巻く

4の生地に奥2cmを残して5のクリーム 2/3量をぬり、切っていないいちご6粒を手前から7cmくらいの位置に並べる。生地を手前からきつめに巻き、オーブンシートで包み、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分冷やす。

7.飾りつけ

7.飾りつけ

オーブンシートをはずし、あれば粉砂糖を茶こしなどでふりかける。残りのクリームをしぼり、切ったいちご4粒分を並べる。

※ロールケーキをカットするときは、6で並べたいちごの大きさ(特に縦の長さ)を意識して切ります。

コツ・ポイント

・卵白、生クリームを泡立てるときは大きめのボウルがオススメ。水分が入ると泡立たないので、必ず水気をしっかりふいてから使います。卵黄を泡立てるときは、卵白を泡立てたハンドミキサーを洗わずに使っても大丈夫です。
・ハンドミキサーで泡立てるときは、最初は高速、最後は低速にすると、泡が消えにくいです。
・ロールケーキはきつめに巻くのがポイント。巻き方がゆるいと、時間が経つにつれてぺしゃんこの形になってしまいます。
・飾り付けの生クリームは、しぼり袋、丸口金を使用しています。

いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農家で野菜作りに携わる。 その後、旬の野菜をたっぷり使ったレシピ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

212167

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

104547

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

37970

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

KMママさん

32275

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

288Melonnn🍈さん

22901

チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

657468

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

553677

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

392833

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

280509

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

186047

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

花ぴーさん

8457583

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

10578081

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

RIRICOCOさん

4251453

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

なが みちさん

3672939

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

コストコ男子さん

12051887

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/04/12/993212d0926b318583a5ad38ee3cd8e9.jpg
いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪
2019年04月12日

シンプルないちごのロールケーキ。丸ごとのいちごを巻くことで、断面を可愛くできます♪ 卵黄と卵白を分けて...
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

いちごのロールケーキ。別立てでふんわり!春らしいスイーツ♪
2019年04月12日

シンプルないちごのロールケーキ。丸ごとのいちごを巻くことで、断面を可愛くできます♪ 卵黄と卵白を分けて...
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん