お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

クリスマスにも便利!レンジで1分♪カマンベールチーズでフォンデュパーティー

クリスマスにも便利!レンジで1分♪カマンベールチーズでフォンデュパーティー
投稿日: 2019年12月20日 更新日: 2019年12月20日
閲覧数: 1,628
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
カマンベールチーズで作るチーズフォンデュ。
レンジで1分で熱々トロトロになるので、
クリスマスイベントに作るのも便利な1品(*^v^♡♥)

お好きなものを用意しておくだけで、
またつけながら食べるのって楽しいですね♪
赤いランチョンマットを使うと華やかになる~^^

材料 (2~4人分)

  • カマンベール :2個
  • 白ワイン :大さじ1
  • ソーセージ、ブロッコリー、トマト、 :お好み量
  • ベビーホタテ、人参、バケットなど :お好み量
  • 塩・粗挽き胡椒 :適量

カマンベールチーズの上の硬い部分を
1cm内側に包丁で丸く切り込みを入れ、
後は上の硬い部分を引っ張りながら、
包丁で薄くこそげ取りました(笑)

白ワイン大さじ1/2をかけ
レンジ600wラップ無しで1分かけるだけ。

トロトロレンジによりまだ少しとろみが足りない場合は、
30秒様子を見てかけてください。
仕上げに必ず塩をひとつまみ、粗びき胡椒をかけます。

私が用意したのはブロッコリー。
プチトマトにチーズに絡めて食べるのも美味しい~

ブロッコリーはレンジ調理や湯がいても♪
私は柔らかいブロッコリーが苦手なので💦
必ずこちらの方法で火入れしています↓

レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
2018年11月26日
ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です? 料理は味はもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。 いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、 ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど? それだけで台無しo( ´ ^ `。)o ゥゥ... 味を感じる前に、食感でアウト!ってなりますね。 それでブロッコリーのベストな食感はどれくらい茹でればいいのだろうか? と夏休みに実験したものです。 ブロッコリーだけはレンジ調理は私はしません! お弁当に少し入れる場合でも、必ずお鍋でゆがきます。 それでベスト時間ですが、たったの1分です!!(夏の場合) ブロッコリーの芯まで美味しいです? 少し歯ごたえのある噛み心地が最高! ポイントを押さえて~1分湯がきの方法です。あくまでも我が家の方法です╰(✿´⌣`✿)╯ ※これ秋になると茹で時間が少し変わります。夏は1分・秋は1分15秒。 冬は1分半くらいかな。 余談ですが、熱い飲み物は、レンジで自分の分をカップでチンしますが、 夏は1分30秒なんですが、秋は1分50秒で、冬は2分なんです。 部屋の温度も水の温度も季節で変わりますものね(〃ω〃)
2018年11月26日

後、シャウエッセンを湯がき、
バケットを一口サイズにカットしました。
トースターで温めても焼き立てならそのままでも。
生バケットでも(*^v^♡♥)

市販の湯がいてあるベビーホタテ。
人参もレンジ調理でも湯がいても♪

小さな食器に並べると華やかになりますね^^

今回使った食器はほぼ、
ポーリッシュポタリーの福袋でゲットしたものです
木の器はニトリ、100均食器など~

大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細
大人気!ポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋2018をゲット♪中味と価格の詳細
2018年1月17日
ポーランド食器『ポーリッシュポタリー』の大人気の福袋を今年はゲットしました! 数年前に、気づけば福袋は販売終了していて?今年こそは!と ポーリッシュポタリーの正規直輸入代理店のケルセンを11月からチェックしていました。 毎年販売日が変わるみたいで、2018年度分は12月14日の14時から申し込めたので、 3日前からスマホアラームをセット(;^^) 3万円相当入り1万円(お1人様1点限り)。 開始時間と同時に申し込んだけど、ただいま込み合っていると何度も出て 何とか申込み終了╰(*´︶`*)╯1時間後に何気に見たら売り切れでした(('゚;Д,゚、.)) 申込先はこちら→ 来年の福袋の参考にされたい方にと思い、写真と説明、リンク先も載せました。 (発送は1月4日以降だそうで、私の到着日は1月14日でした)
2018年1月17日

http://maruku-momo.blog.jp/polishpottery2019

ホタテにチーズが絡むチーズは熱々!
冷めてもレンジで温めるとまた、トロトロ~~❤

塩を一つまみチーズにかけると味がしまります!
粗びき胡椒の香りもいいですね^^
シャウエッセンはやはり美味しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お昼ご飯後に、こちらのフォンデュを次男、娘と3人で食べました。
娘はもうほぼ冬休みですw
次男は午後からの学校だったので家に居ました^^

コツ・ポイント

塩を一つまみが決めてです!
レンジ時間は、おもちのもので様子を見て
時間を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る