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冷めてもふわふわ♪ 鶏と豆腐の照り焼きつくね

冷めてもふわふわ♪ 鶏と豆腐の照り焼きつくね
投稿日: 2019年12月19日 更新日: 2020年6月13日
閲覧数: 1,787
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏ひき肉と豆腐を混ぜた、ふわふわの照り焼きつくねです。

鶏肉と豆腐の比率は、断然豆腐のほうが大きいのですが、
片栗粉でちゃんとまとまります。

照り焼きにしたのですが、粒マスタードでアクセントをつけました。
その分、照り焼きのたれは濃すぎないようにしています。

冷めてもふわふわとやわらかくて、めっちゃ美味しい(*^^*)
お弁当のおかずにもいいですね。

そして、照り焼きだれのしみた白菜も美味しいんです♪

材料 (4人分(21個))

  • 鶏ひき肉 :220g
  • 木綿豆腐 :300g
  • A塩 :少々
  • A胡椒 :少々
  • A粒マスタード :小さじ2
  • A片栗粉 :大さじ1.5
  • B酒 :大さじ1.5
  • Bみりん :大さじ1.5
  • B醤油 :小さじ2
  • 米油 :大さじ1.5
  • 白菜 :適量

1.肉種を作る

1.肉種を作る

鶏ひき肉、水切りした豆腐、塩、胡椒、粒マスタード、片栗粉を入れてまぜる。
※材料Aです。

2.照り焼きだれを作る

2.照り焼きだれを作る

酒、みりん、醤油を混ぜる。
※材料Bです。

3.焼く

3.焼く

油をしいたフライパンに肉種を入れて焼く。
※肉種はスプーンですくっただけで成形してません。

4.たれをからめる

4.たれをからめる

両面が焼けたら、照り焼きだれを入れてからめる。
水気が少なくなってきたら火を止める。

できあがり

できあがり

千切り白菜(やわらかいところ)をしき、その上につくねを盛りつけたらできあがり。


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