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揚げ豆腐のチリソース風甘酢あんかけ

揚げ豆腐のチリソース風甘酢あんかけ
投稿日: 2019年12月19日 更新日: 2019年12月19日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
さっくり片栗粉の衣で、揚げ焼きにしたお豆腐に、ぴり辛甘酢を絡めてみました。

お豆腐はたんぱく質豊富な食材。これはボリュームをあるので、お肉やお魚に代わる、メインのおかずにも。

酢豚風の味付けで、季節を問わず食欲をそそります!

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐(硬めのお豆腐) :1丁
  • 片栗粉(お豆腐にまぶす) :適量
  • 🌸みりん :大匙1半
  • 🌸醤油 :大匙1
  • 🌸白だし :小匙1
  • 🌸酢 :大匙1
  • 🌸鷹の爪(種をとって微塵切り) :1本
  • 🌸しょうが(擦りおろし) :1かけ
  • 🌸水 :大匙2
  • 🌸片栗粉 :大匙半分
  • 植物油 :適量

下準備

下準備

🌸印の材料を事前に併せておく。
お豆腐は水をよく切り、一口大にカット。

お豆腐に衣をつけて焼く

お豆腐に衣をつけて焼く

フライパンに植物油をたっぷりめにひき、温める。
お豆腐のすべての面に、片栗粉をたっぷりめにまぶし、フライパンに並べて焼く。
豆腐を裏返す(厚みがある場合には6面すべて焼きますが、裏表両面焼けば、ある程度全体的に衣がさくっとなってきます)。

調味料を絡める

調味料を絡める

併せておいた🌸印の調味料(片栗粉も事前によく溶けている状態で)を回しかけ、よく絡めて出来上がり。

コツ・ポイント

●お豆腐に片栗粉の衣をつける際には、手早く行ってください。時間をおくとべたべたして、扱いにくくなってきます。粉をつけたそばから、焼くようにします。
●粉はたっぷりめにつけたほうが、たれが衣によく染みて美味しいです。


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