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今年も味噌作りしました

今年も味噌作りしました
投稿日: 2019年12月18日 更新日: 2019年12月18日
閲覧数: 897
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
学校のPTA主催の保護者向けに毎年開催される味噌作り体験。1度経験してから
手作り味噌の美味しさに魅了され我が家の味噌は手作りが定番になっています

工程は意外とシンプルなんです

工程は意外とシンプルなんです

決められた分量がもちろんありますかが
一晩漬けて柔らかくなった大豆に
麹とお塩とだし汁をいれてひたすら練り込むだけ。

空気の入らないように樽につめたら

空気の入らないように樽につめたら

こちらで教えて頂いたのは抗菌も含めて塩をフタのようにかぶせます。ちなみに1年お味噌と一緒に寝かせたこの塩も、その後捨てずに調味料などに使って大丈夫とのこと

フタをして開けるのは1年後

フタをして開けるのは1年後

作ったとしても今すぐ食べれないのが心くすぐりますが、1年待って愛情込めて作った味噌の蓋を開ける時のなんとも言えないドキドキ感は手作りならでは。とはいえ住宅事情によっては味噌にカビが生えてしまっていることもありますが、ちゃんとカビの部分を削ぎとれば問題なく食べられます

コツ・ポイント

手間をかけますが、味噌を作るようになってから子どもともどうやって味噌が出来上がるのか食の会話の1つにもなり、
また今まで以上に残さず食べ物を大切にするということも、手作り味噌を通じて伝え自分自身も勉強になるきっかけになっています



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