お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プチプラデザート♡電子レンジでチンするだけでつくれる!簡単プリン

プチプラデザート♡電子レンジでチンするだけでつくれる!簡単プリン
投稿日: 2019年12月25日 更新日: 2021年10月29日
閲覧数: 37,600
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
買い物をより楽しく便利に!栄養満点の食材情報やレシピ情報をお伝えし...
みんな大好き♡美味しいプリンを電子レンジで簡単に作れます!

ちょっと甘いものが食べたいとき、卵が余ったとき、ホームパーティーのときなどにオススメです。


卵にはビタミンCと食物繊維を除く、ほぼすべての栄養素が含まれているので栄養満点。
特にカルシウムやタンパク質が豊富なので、子供のおやつにもピッタリです!

材料 (1人分(277kcal))

  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :130ml
  • 砂糖(カラメル用) :大さじ1

手順①

マグカップにカラメル用の砂糖と水(小さじ1/2)を入れて混ぜ、500wのレンジで1分加熱する。
色づきが薄い場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱しましょう!

手順②

カラメル色になったら、水(小さじ1/2)を入れて混ぜて固める。
混ぜる際にはねることがあるので、火傷に注意!

手順③

卵と砂糖を混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせて、【手順①②】のマグカップに注ぐ。

手順④

ラップをせずに、500wのレンジで2分加熱する。
加熱目安は、表面が少し持ち上がる状態になるくらいまで。

加熱時間が足りないときは、30秒ずつ様子を見ながら追加しましょう!

手順⑤

レンジから取り出したら、アルミホイルでフタをし、10分間余熱で火を通す。
10分経ったら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして完成!

コツ・ポイント

プリンを加熱する際は、容器にフタをするのはNGです!沸騰してしまうと、「す」が立ってしまい、滑らかな食感が失われてしまいます。

また、より滑らかな食感にしたい場合は、牛乳の量を減らして、生クリームを少し加えてみましょう!


SNSでシェア
詳しく見る