マグカップにカラメル用の砂糖と水(小さじ1/2)を入れて混ぜ、500wのレンジで1分加熱する。
色づきが薄い場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加で加熱しましょう!
カラメル色になったら、水(小さじ1/2)を入れて混ぜて固める。
混ぜる際にはねることがあるので、火傷に注意!
卵と砂糖を混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせて、【手順①②】のマグカップに注ぐ。
ラップをせずに、500wのレンジで2分加熱する。
加熱目安は、表面が少し持ち上がる状態になるくらいまで。
加熱時間が足りないときは、30秒ずつ様子を見ながら追加しましょう!
レンジから取り出したら、アルミホイルでフタをし、10分間余熱で火を通す。
10分経ったら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やして完成!
プリンを加熱する際は、容器にフタをするのはNGです!沸騰してしまうと、「す」が立ってしまい、滑らかな食感が失われてしまいます。
また、より滑らかな食感にしたい場合は、牛乳の量を減らして、生クリームを少し加えてみましょう!
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