クリスマスやおせちにも◎レンジで簡単♪基本の甘辛鶏チャーシュー

クリスマスやおせちにも◎レンジで簡単♪基本の甘辛鶏チャーシュー
投稿日: 2019年12月22日 更新日: 2019年12月22日
閲覧数: 9,945
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
レンジで簡単♪
我が家定番の鶏チャーシュー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
レンジで簡単と言っていますが
最初と最後はフライパンも使います(笑)
(´゚艸゚)∴ブッ



レンチン鶏チャーシューは
今まで何回も投稿していますが


今回はオイスターソースを
隠し味にプラスして
調味料の配合を少し変えたのと
あと・・・肉の量が増えました(笑)
ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ


晩御飯&からちゃん弁当分で
鶏チャーシュー3本(∩´∀`)∩ワーイ
我が家の鶏チャーシューの量は
一体どこまで増えるんだろー(笑)



普段のおつまみオカズや
お弁当にはもちろん
クリスマスやおせちなどの
年末年始のおもてなしにもオススメです♡
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3本分)

  • 鶏もも肉 :3枚950g
  • ◎塩 :小さじ1と1/3
  • ◎コショウ :少々
  • ◎酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ4
  • ☆みりん :大さじ4
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆はちみつ :大さじ1と2/3
  • ☆オイスターソース :大さじ1
  • ☆生姜スライス :2かけ分
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 白ごま :適量

工程1

鶏もも肉は皮目を外側に
くるっと巻き
たこ糸をぐるぐる巻き付ける。

表面をフォークでブスブスしたら
◎を揉み込みフライパンで
表面全体に焼き目を付ける。

この後フライパンに出た
鶏の油を利用してタレを作るので
このフライパンは洗わない事。


※油を引いた方がいい
フライパンはサラダ油を
適量ひいてね。

工程2

鶏肉を3本並べて耐熱皿に乗せて
ふんわりラップをして
700ワットレンジで10分加熱。

加熱ムラが無いように
途中で3度返しました。

工程3

工程2と同時進行で
工程1のフライパンに☆を入れて
火をかけてサッと合わせたら
火を止めタレを作っておく。

工程4

レンジの加熱が終わったら
タレのフライパンに
お肉を入れて火にかけ絡める。
※この時、加熱時に皿に出た油は入れません。

後でタレにとろみを付けるので
タレは煮詰めません。

工程5

そのまま完全に冷めるまで
フライパンの蓋をして放置。

冷めたらたこ糸を取りスライスして
お皿に並べます。

フライパンに余ったタレを
再度温めて水溶き片栗粉で
軽くとろみをつけ
スライスしたチャーシューにかけて
完成です。

※タレはしっかりとろみじゃなく
軽くとろみがある感じです。


好みで白ごまをふって召し上がれ。



使用するレンジのワット数や
肉の量や厚みにより加熱時間は調節して
しっかり熱を入れて下さい。

☆の量や配合はお好みで。

お弁当にもオススメです

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こちらの鶏チャーシューを使って
鶏チャーシュー乗っけどーん弁当
(∩´∀`)∩ワーイ

お弁当用はチャーシュー1枚ずつに
しっかりタレを絡めてあります♡

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で
何品か同時進行でバタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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