ころころ豆腐の甘辛炒め胡麻和え

ころころ豆腐の甘辛炒め胡麻和え
投稿日: 2019年12月15日 更新日: 2019年12月15日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
固めのお豆腐(堅豆腐、硬豆腐など)を、さっと炒めて作る、甘辛いお惣菜です。

固いお豆腐は、水切り不要。扱いも簡単なので、ぱぱっと完成します。

しっかり目の味付けで、ご飯が美味しい♪ お弁当のおかずにもお奨めです!

材料 (2~3人分)

  • 固いお豆腐 :200g
  • 🌸砂糖 :大匙1半
  • 🌸醤油 :大匙1
  • 🌸酒 :大匙1
  • 🌸みりん :大匙1
  • 白煎胡麻 :大匙1
  • 植物油、胡麻油、ネギ :適量

下準備

下準備

お豆腐は、キッチンペパーなどに載せてさっと水分を除き、サイコロ大にカット。
🌸印の調味料を合わせておく。

豆腐を炒める

豆腐を炒める

フライパンに、勅物油と胡麻油を少々ひき、豆腐を炒める。
ほんのりブラウンに色づくまで、じっくり炒める。(菜箸で転がすのは面倒なので、フライ返しで何度か裏返し、まんべんなく火を通す。)

調味料を和える

調味料を和える

合わせておいた調味料を加えて絡め、水分が少なくなり、とろみがつくまで炒める。
胡麻をぱらぱらとふりかけ、全体的に絡めて、出来上がり。

コツ・ポイント

●もし木綿豆腐で作る場合には、事前に水切りをしてください。



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