鶏ガラ使わなくても美味しい♪ 椎茸と長ねぎのナムル

鶏ガラ使わなくても美味しい♪ 椎茸と長ねぎのナムル
投稿日: 2019年12月10日 更新日: 2019年12月10日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
椎茸と長ねぎをレンチンしてナムルを作りました。

ナムルといえば、顆粒鶏ガラスープを入れると間違いなく美味しくなるのですが、
できるならばそういうものを使わずに美味しく作りたいです(*^^*)

そして、できるだけ塩分も控えたいです。

顆粒鶏ガラスープには塩分も糖分も入っているので
その代わりに、
スパイスとほんの少しの塩とほんの少しのきび砂糖を入れることで
味をまとめました♪

ヘルシーに美味しくできました(*^^*)

材料 (2人分)

  • 椎茸 :4個
  • 長ねぎ :1本
  • いりごま :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 塩 きび砂糖 :各2本指で2つまみ
  • ホワイトペッパー :4振り
  • ごま油 :小さじ1

1.材料を切ってレンチンする

1.材料を切ってレンチンする

長ねぎは1cmくらいの斜め切りにし、椎茸は石づきを落として軸をほぐし、カサは6等分に切る。
シリコンスチーマーに入れて、600Wレンジで2分半加熱する。
水気をキッチンタオルで軽くおさえる。
※きのこのうまみが汁となって出ているので、水気はとりすぎないでよいです。

2.あわせダレをつくる

2.あわせダレをつくる

おろしにんにく、いりごま、ホワイトペッパー、塩、きび砂糖、ごま油を混ぜる。

3.混ぜる

3.混ぜる

あわせダレを入れてよく和える。

できあがり

できあがり

全体によくなじませたらできあがり。



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