キャッチーアンテナはすぐやる課@青山金魚です。
最近、マツコの知らない世界の食べ物にいつもハートつかまれちゃって、
こないだやってた、タコスの世界もちょー気になって、
あの日は、寝る前に見ちゃってお腹ぐーぐーなっちゃったーっ。
よし!!作ろう。すぐやろう♪
でも!フツーじゃつまんなーい。よくあるレシピじゃ面白くなーい。
今日はヴィーガンでもメキシカン気分♪
お肉は一ミリも使わずに、おからで大満足なタコスに挑戦!!
フルーツもはいっちゃいます。
えーっ!?あわないんじゃない?
いえいえいえいえっ
これがスパイシー具合に絶妙♪ちょうど合うんです♪
今年のクリスマスは平日
でも、ちょっとパーティー気分もほしいよねーっ
って時のもぜひ。 10分で出来ちゃうからサクッと作ってサクッと飲めてパーティー感ありありですのでーっ♪
味の秘訣は。。。とととっ
はじまり はじまりー。
#tacos #タコス #マツコの知らない世界 #おから #ヴィーガン #ベジタリアン #じゃなくても美味しい♪ #メキシカン #野菜をたっぷり食べれるレシピ #ヘルシー #すき焼き #果物のおかず
材料
(作り易い分量目安 4~6人分 )
-
トルティーヤ(市販品でオッケー)
:12枚前後
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★おからのお肉の材料
:
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おから
:200g
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すき焼きのたれ
:大さじ3~(調節)
-
クミン・シナモン(共にパウダー)
:適宜
-
オリーブオイル
:大さじ2
-
★サルサの材料 ↓
:
-
きゅうり
:1本
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紫玉ねぎ
:1/3玉
-
ダイストマト缶(ジュース漬)
:1/3缶
-
ピクルス
:40g
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すりおろしにんにく(チューブのでオッケー)
:小さじ1
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レモン果汁
:大さじ1(調節)
-
粗塩
:適量
-
オリーブオイル
:大さじ1
-
★トッピングの材料
:
-
バナナチップス
:片手のひら1杯分
-
柿スライス
:1個分
サルサの材料写真と下ごしらえ
きゅうり、紫玉ねぎ、ピクルスはちょこっと粗めのみじん切りにする。
1:サルサの材料は全てよく混ぜ合わせ、少し時間を置くことで味が馴染むので最初に作っておこう
粗塩で味を調えたら、ラップをして冷蔵庫でしばし休ませておきます。
2:その間にすき焼き味の「おからのお肉」を作ります
フライパンにオイルを入れ熱し、おからとすき焼きのたれを入れ、
クミンとシナモンをお好み量振り入れ、混ぜ合わる。
※クミンやシナモンのパウダーは、スーパーのスパイス売り場で100円程度で売っています。
入れなくてもオッケーですが、香りづけに加えることで、ぐっとエスニック料理感が増します♪
コツ・ポイント:へらで底に押し付けるようにしながら混ぜ合わせると良いです♪
菜箸でちゃっちゃかやっていても、すき焼きのたれがまだらに混ざりむずーいので、
へらなどでおからを底に押し付けるようにしながら混ぜ合わせると均等にすき焼きのたれ色に混ざりやすいです。
完成♪
すき焼きのたれ=お肉を連想するにおい。
おからだけれど、満足感を得られそうな香り付きの味付けになりました♪
コツ・ポイント:果物づかいがアクセント
この季節なら、柿お勧めです♪
カリカリっ食感のバナナチップスもいいですねーっ♪
酸味のあるサルサの具材と、濃厚すき焼きのたれ味のおからをつなぐ役目をしてくれますよ~っ。
果物づかいで更にランクアップ!!
ぜひ、おためしを♪
もう食べよう!
トルティーヤは、トースターで軽く焼いて多めに用意しとくといいかも♪
トルティーヤにおからのお肉をのっけ、サルサをのっけ、バナナチップと柿をトッピングしたら、お口へごーごーっ♪
大きなお口の準備をお願いしまーす
合わせたワインはこちら♪
平日のクリパ&ホムパには、ハーフサイズの泡ワインがいいね!
【捨てない活用】ワインボトルツリー💛カジュアルうちパの演出にいいね!
2019年12月10日
平日クリパも楽しみたーい@青山金魚です。
みなさーまーっ
今年のクリスマスはどうします?
前倒しで21か22日? それともやっぱり、イブ?
がっつり平日のクリスマス。
パパっと作って、サクッと飲める
うちパドリンクと料理はどでしょーかーっ💛
まずは、超簡単コーデと、ドリンクを投稿しまーす。
はじまり はじまりー。
#セリア #ボトルライト #飲み終わったボトル活用 #スパークリングワイン #ハーフサイズ #FRONTERA #フロンテラ #クリパ #うちパ #ホムパ #うち飲み #100均コーデ
2019年12月10日
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