お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ご飯が進む!豚肉と豆腐と長ねぎの炒めもの。簡単おかず♪

ご飯が進む!豚肉と豆腐と長ねぎの炒めもの。簡単おかず♪
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
閲覧数: 5,056
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ご飯が進む!豚肉、豆腐、長ねぎをしょうゆ、みりんで炒めた、簡単おかずです。

ジューシーな豚肉、ぷるんとした食感の豆腐、とろける長ねぎは最強の組み合わせ!

しょうがの香りが食欲をそそります♪シンプルで飽きのこない味です。

豆腐の水切りはレンジで時短。フライパンで手軽に調理!

お好みで、仕上げに七味唐辛子をふっても良いですよ。

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 豚肉の薄切り :150g
  • 木綿豆腐 :1丁
  • 長ねぎ :1本
  • A しょうゆ :大さじ1と1/2
  • A みりん、酒 :各大さじ1
  • A しょうがのすりおろし :小さじ1
  • A 砂糖 :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ2

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(500w)で3分加熱して水きりし、2cm角切りにする。豚肉はひと口大に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、豆腐、長ねぎを加えて炒める。長ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた【A】を加え、炒め合わせる。

コツ・ポイント

豚肉はもも肉などの薄切りを使ってください♪



SNSでシェア