れんこんとえびは粗刻みにします。
※エビは背ワタがある場合は、取り除きます。(取らないと臭みがでちゃうからあ~っ)
※下ゆで済みのれんこんはさっと流水して水気をふいてから刻みます。
皮以外の材料を全てボウルに入れよく混ぜ合わせる。
1:手のひらに皮を一枚とり、あんを20~24等分で中央にのせ、
水をつけた指の腹で皮のはじっこ一周をなぞり濡らす。
2:ぱたんと半分にたたみ、口をきゅっきゅっと指で押さえ留める。
3:おしりの部分を軽く押し上げると、両端が丸まってくるので、左右の端と箸を重ね水を付けた指でぎゅっと押してくっつける。
1:おしり餃子の表面に片栗粉をうすくはたく。
2:100均で売ってるちょっと大きめの氷をつくる製氷皿がジャストフィット!!
1個づつつめるとくっつかないよ♪
3:蓋をして冷凍庫へ。
かちんこちんに冷凍できたら、製氷皿から取り出して
冷凍可の「真空できる袋」に移し替えると、コンパクトに保存できる&冷凍やけ防止になります。
この状態で3週間以内(2週間以内がおすすめ)で食べきって♪
↓お手頃価格!持ち歩きも可↓真空できて冷凍保存も可能な便利グッズ
1:鶏がらスープを鍋に注ぎ熱し、ふつふつとなったら、凍ったままの餃子と白菜を入れ、餃子に火が通るまでしばし煮込む。
2:火が通ったら溶き卵を回し入れる。
中身の水分は中の片栗粉が吸いゆでると、えび汁じゅわん。
外側も片栗粉をはたいているので、スープに入れ茹でると表面の片栗粉が溶け、スープにとろみが♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます