ハッシュドポーク。煮込み不要で簡単!野菜たっぷり♪

ハッシュドポーク。煮込み不要で簡単!野菜たっぷり♪
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
手頃な豚こま肉で作る、ハッシュドビーフならぬハッシュドポーク。

煮込み不要、デミグラスソースも不要!玉ねぎの加熱はレンジで時短。

材料を切ってフライパンで炒めて5分煮るだけで簡単です♪


玉ねぎとしめじは丸ごと1つずつ使い、トマト缶も加えて、野菜の旨みたっぷり!

デミグラスソースを使わない代わりに、ウスターソースやバターでコクをだします。


ランチや夕食、作り置きに、小分けにして冷凍しておいてもOK!おいしくてペロリと食べられちゃいますよ♪

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ :1株
  • にんにく :1片
  • A カットトマト缶 :1/2缶(200g)
  • A ローリエ :1枚(あれば)
  • A バター :20g
  • A 赤ワイン :大さじ2(酒で代用可
  • A ウスターソース :大さじ1
  • A 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 塩・ブラックペッパー :各少々
  • ごはん :茶碗2杯分
  • パセリ :少々(あれば)

1.玉ねぎはくし形切りにして耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で5分加熱する。しめじは石づきを取り除き、にんにく、パセリはみじん切りにする。豚肉は塩、ブラックペッパーをふる。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじ、にんにくを加え、火が通ったら薄力粉を加えて全体になじませる。

3.【A】、水 100ml(分量外)を加え、ふたをして強火で煮立たせ、弱火にしてときどき混ぜながら5分煮る。ご飯とともに盛り、パセリをちらす。

コツ・ポイント

玉ねぎをレンジで加熱したときに出る水分は、玉ねぎと一緒にフライパンに入れてください。



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