1.
茄子は水洗いをし、水気を拭いて縦半分に切る。
中をスプーンでくりぬく。
くりぬいた茄子を細かく切る。
しいたけは石突きを取り、かさを薄く切り、さらに細かく切る。
2.
フライパンに米油を大さじ1入れ中火にかける。
ニンニクのみじん切りを入れて香りを出したら茄子を加え炒める。
豆乳としいたけを加え水分を飛ばしながら炒める。
味噌と塩と粗びきコショウを入れ味を調える。
ピザ用チーズを50g入れてざっと混ぜる。
3.
くりぬいた茄子の中に②を詰めてプチトマトを細かく切ったものをのせ
刷毛で米油をまわりに塗る。
粉チーズをまんべんなくまぶし、
240度のオーブンで10分焼いたら完成。
茄子を炒めるときは木ベラで潰すように炒めていくとトロミが出てきます。
チーズは完全に溶かさないまま火を止めて茄子に詰めてもOKです。
※オーブンの無い方は、フライパンに米油を大さじ3ほど入れ、
茄子をのせ火にかけます。
中火から弱火にして10分ぐらいで完成です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます