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キノコソースのトロトロ茄子の詰め物チーズ焼き

キノコソースのトロトロ茄子の詰め物チーズ焼き
投稿日: 2019年12月4日 更新日: 2019年12月4日
閲覧数: 1,061
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
秋だから美味しい茄子にギュッとキノコを詰め込んだワインに合うお惣菜です。

茄子のトロンとした口当たりと椎茸の旨味が合わさった美味しさです。

オーブンに入れて焼くだけの簡単レシピです。





材料 ((分量:2人分 調理時間:30分~1時間)

  • 茄子 :3本
  • しいたけ :3枚
  • 豆乳 :150cc
  • ニンニクのみじん切り :1片
  • :少々
  • 味噌 :大さじ1
  • 米油 :適量
  • 粉チーズ :適宜
  • プチトマト :1個
  • ピザ用チーズ :50g

1.
茄子は水洗いをし、水気を拭いて縦半分に切る。
中をスプーンでくりぬく。
くりぬいた茄子を細かく切る。

しいたけは石突きを取り、かさを薄く切り、さらに細かく切る。



2.
フライパンに米油を大さじ1入れ中火にかける。
ニンニクのみじん切りを入れて香りを出したら茄子を加え炒める。

豆乳としいたけを加え水分を飛ばしながら炒める。
味噌と塩と粗びきコショウを入れ味を調える。
ピザ用チーズを50g入れてざっと混ぜる。

3.
くりぬいた茄子の中に②を詰めてプチトマトを細かく切ったものをのせ
刷毛で米油をまわりに塗る。
粉チーズをまんべんなくまぶし、
240度のオーブンで10分焼いたら完成。

コツ・ポイント

茄子を炒めるときは木ベラで潰すように炒めていくとトロミが出てきます。

チーズは完全に溶かさないまま火を止めて茄子に詰めてもOKです。

※オーブンの無い方は、フライパンに米油を大さじ3ほど入れ、
茄子をのせ火にかけます。
中火から弱火にして10分ぐらいで完成です。





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