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ご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜

ご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜
投稿日: 2019年12月2日 更新日: 2019年12月5日
閲覧数: 4,402
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
キノコの中で、しいたけが1番大好きです。
しいたけを見るとつい買ってしまう^^;
わが家の冷蔵庫に常に入っています!

いつもお弁当のおかずを夜中に作るんですが、
この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)

それで、しいたけと、次の日に肉団子にする予定の
鳥ミンチがあったので、これと人参で甘辛味で作ってみようと思いました。

生姜もたっぷり入れて念のため分量を測って作りました。
うんうんいけるわ~真夜中味見してお箸が進む(笑)
お弁当の白ご飯の上にかけて持たせました。

娘の朝ごはんのお供にも活躍しています。
良かったわ~たまたまあった材料の組み合わせで出来た!

材料 (4人分)

  • しいたけ :100g(4枚)
  • 人参 :1/3本(80g)
  • 鳥ミンチ :80g
  • 生姜 :1かけら
  • オイル :大さじ1
  • ★醤油・砂糖・日本酒 :各大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • :小さじ1/2

メイン材料です。

①人参、生姜は細千切り、しいたけは薄切りにして
石づき部分を切り落とし、軸は細く切り使います。
②鍋にオイル生姜を入れ炒め鳥ミンチを炒める。
③鳥ミンチの色が変われば人参塩を入れ2分~炒める。
しいたけも入れ炒める。
④全体に火が入ると★を入れ全体に混ぜさっと煮詰める。

あっという間に完成!

甘辛味でご飯に合いますね!
生姜の香りやピリッと感も好きなんです╰(✿´⌣`✿)╯
体も温めてくれるから寒い季節は特に進んで摂りたいなぁ。

このタレがご飯にしみた部分~
これだけでも何杯でも行けそう(笑)

家にあった材料で作った~
そんな何気ないところからの1品でした。
今ふと思いましたが!酢飯に合わせて
簡単ちらし寿司なんかにもいけるかも~!

コツ・ポイント

人参は薄切りにすると早く火が通るので
炒めて火が通れば後は調味料をからめ
軽く煮詰めるだけで完成します^^



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