【豆腐のおかず】熱々ふんわり💛厚揚げとほたての和風アヒージョ💛簡単

【豆腐のおかず】熱々ふんわり💛厚揚げとほたての和風アヒージョ💛簡単
投稿日: 2019年12月5日 更新日: 2020年12月22日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
夫にビールのつまみって言われながらワインに合うの作っちゃった@青山金魚です

しかも8分
厚揚げをさらに油にダイブさせて、更にさらーに、うまうまにするっちゅーね!

アヒージョっていうと、野菜、魚介メインが多いですが、
お豆腐のアヒージョもなかなかイケるよ♪

ポイントは、肉厚しっかりって感じになれて崩れにくい「厚揚げ」で作ったとろでーす。

はじまりはじまりー。

#簡単 #アヒージョ #厚揚げ #ベビーほたて #ねぎ #和風 

材料 (2人分)

  • 厚揚げ(絹豆腐のもの) :1/2丁
  • ベビーほたて(ボイル済) :12個程度
  • ねぎ(長ねぎ又は九条ネギ) :1/2本
  • A アンチョビ(フィレ) :2枚
  • A 白だし(昆布・希釈) :小さじ2
  • A すりおろしにんにく・しょうが :各小さじ1
  • A オリーブオイル :1/2カップ
  • A たかのつめ :1本(無くても可)

材料写真と下ごしらえ

材料写真と下ごしらえ

厚揚げは2センチ位の角切りにする。
ねぎは小口切り又は斜めに薄切りにする。
アンチョビは刻む。
辛みがほしい人は、たかのつめを1本、半分に折って使用します。

作り方

作り方

1:Aを小さめのフライパン又はスキレットに入れよく混ぜ合わせ中火にかける。

2:厚揚げを加え焼き色がついてきたら、ベビーほたてとねぎを加え、ベビーほたてが熱くなったら完成です。

※ボイル済みなので、ほたての中心まであたたまればもうオッケーです!

あーん♪

あーん♪

ワインとあわせるなら・・・

ワインとあわせるなら・・・

先日投稿した、オレンジワインも美味しく合います。
あと、
さっぱりとした口当たりとフレッシュな果実味でで口中をぬぐってくれるしゅわしゅわ~な
白の辛口スパークリングワインが合いますよ💛

バケットは、カリッかりに焼いたクロワッサンや、米粉のパンをトーストしたものを添えても♪

コツ・ポイント

厚揚げだからこその、存在感のあるのにちょっとヘルシー?な、変わりアヒージョを楽しんでみて♪



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