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きのこどっさり♪スパイスバターライス

 きのこどっさり♪スパイスバターライス
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
閲覧数: 848
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
きのこが沢山入った、スパイス香るバターピラフ。

お肉やお魚料理の付け合わせにぴったりの、エキゾチックな炊き込みご飯です。

材料 (3~4人)

  • :1.5合
  • きのこ類(数種類とりまぜて) :2.5~3カップ
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ニンニク :3~4片
  • ●シナモン、スターアニス、クローブ、粒胡椒 :適量
  • ●生姜(擦りおろし) :小匙1
  • 月桂樹の葉 :1~2枚
  • ミックススパイス(パウダー) :小匙半~1
  • コンソメ(お湯少量で溶く) :半キューブ(5g)
  • バター :大匙1
  • オリーブオイル :大匙1
  • 白ワイン :小匙1
  • 塩、胡椒 :適量
  • :米の1.2倍

下準備

お米 →研いでざるに上げる。
きのこ類 →石づきを取り、食べやすい大きさに。
玉ねぎ →薄切り
ニンニク →ぶつ切り

材料を炒める

厚手の鍋に、オリーブオイルとバターをひき、●印の材料を入れて、火にかけて温める。
玉ねぎを入れてしんなりしたら、ニンニクを加え、キノコ類も加える。
塩胡椒をひとふりし、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
研いだお米を加えて炒める。



ご飯を炊く

お米の量の1.2倍の水を注ぎ入れ、ミックススパイスを加える。
少量のお湯で溶いたコンソメも加え、ざっくりと混ぜたら、月桂樹の葉を載せご飯を炊く。
蓋をして強火で7分、弱火に切り替え11分位。15分蒸らして、出来上がり。

コツ・ポイント

●きのこ類は、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸、マッシュルームを使いました。旨みの相乗効果があるので、複数種組み合わせてください。
●クローブは、食べる際に除いてください(食べても害はありません)。シナモンスティック、スターアニス、月桂樹の葉も同様です。
●スパイス類は、私の手持ちのものを使いましたが、ナツメグやカルダモンもよさそうです(お好みで自由自在に組み合わせてください。)



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