お米 →研いでざるに上げる。
きのこ類 →石づきを取り、食べやすい大きさに。
玉ねぎ →薄切り
ニンニク →ぶつ切り
厚手の鍋に、オリーブオイルとバターをひき、●印の材料を入れて、火にかけて温める。
玉ねぎを入れてしんなりしたら、ニンニクを加え、キノコ類も加える。
塩胡椒をひとふりし、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
研いだお米を加えて炒める。
お米の量の1.2倍の水を注ぎ入れ、ミックススパイスを加える。
少量のお湯で溶いたコンソメも加え、ざっくりと混ぜたら、月桂樹の葉を載せご飯を炊く。
蓋をして強火で7分、弱火に切り替え11分位。15分蒸らして、出来上がり。
●きのこ類は、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸、マッシュルームを使いました。旨みの相乗効果があるので、複数種組み合わせてください。
●クローブは、食べる際に除いてください(食べても害はありません)。シナモンスティック、スターアニス、月桂樹の葉も同様です。
●スパイス類は、私の手持ちのものを使いましたが、ナツメグやカルダモンもよさそうです(お好みで自由自在に組み合わせてください。)
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