さつまいもは皮付きのまま良く水洗いし、長さ5センチ程度、厚さ8ミリ程度の細切りにします。
水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をしっかりと拭きとります。
180度の揚げ油でカリッときつね色になるまでしっかりと揚げます。
ボウルにバターとメープルシロップを入れ、揚げたさつまいもが熱いうちに入れて全体を混ぜ合わせます。全体に絡んだらクッキングシートなどの上に広げて冷まします。お好みでごま塩をふって完成です。
さつまいもは高温の揚げ油でこんがりと揚げるのがポイントです。メープルシロップの代わりにはちみつでもOKですが、メープルシロップにはミネラルや食物繊維が含まれているのでおすすめです。作りたては固めで芋けんぴ風ですが、時間が経つとしっとりと柔らかくなります。
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