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やみつき必至!芋けんぴ風メープルバターポテト

やみつき必至!芋けんぴ風メープルバターポテト
投稿日: 2019年11月26日 更新日: 2019年11月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
娘がお芋ほりで掘ったさつまいもを消費するべく、芋けんぴ風のおやつを作りました。スティック状に切って素揚げしたさつまいもをメープルシロップとバターで和えるだけ。皮ごと食べられますし、甘じょっぱさがやみつきになります。芋けんぴよりも柔らかいので小さなお子さんでも食べやすいと思います。ごま塩をふって味のアクセントに。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • さつまいも :中1本(約300ℊ)
  • 揚げ油 :適量
  • バター :10ℊ
  • メープルシロップ :大さじ2
  • ごま塩 :少々

さつまいもの下処理をします。

さつまいもは皮付きのまま良く水洗いし、長さ5センチ程度、厚さ8ミリ程度の細切りにします。
水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をしっかりと拭きとります。

さつまいもをこんがりと素揚げします。

180度の揚げ油でカリッときつね色になるまでしっかりと揚げます。

メープルシロップ&バターに絡ませて完成です!

メープルシロップ&バターに絡ませて完成です!

ボウルにバターとメープルシロップを入れ、揚げたさつまいもが熱いうちに入れて全体を混ぜ合わせます。全体に絡んだらクッキングシートなどの上に広げて冷まします。お好みでごま塩をふって完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは高温の揚げ油でこんがりと揚げるのがポイントです。メープルシロップの代わりにはちみつでもOKですが、メープルシロップにはミネラルや食物繊維が含まれているのでおすすめです。作りたては固めで芋けんぴ風ですが、時間が経つとしっとりと柔らかくなります。



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