お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで5分☆ きのこと酒粕のリエット

フライパンで5分☆ きのこと酒粕のリエット
投稿日: 2019年11月20日 更新日: 2019年11月25日
閲覧数: 660
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たっぷりきのこと酒粕を使った簡単リエットです。

味つけは味噌とマヨネーズなので、パンでもご飯でもイケます♪

きのこはうま味成分の高い食材だから、味に深みが出るんですよね。
ねっとりした酒粕に、つぶつぶ食感のきのこがグーです♪

材料をみじん切りにしたら、フライパンであっという間にできます。
5分かからないかな。

材料 (4人分)

  • 酒粕 :80g
  • エリンギ :1本
  • シメジ :1/2パック
  • 玉ねぎ :1/8個
  • 味噌 :小さじ1
  • マヨネーズ :小さじ2
  • ガーリックパウダー :小さじ1/8

1.材料を切る

玉ねぎ、シメジ、エリンギをみじん切りにする。

2.炒める

1とガーリックパウダーをフライパンに入れて炒める。
※テフロン加工などをしているフライパンがよいです。

火が通ったら、酒粕、味噌、マヨネーズを入れ、弱火で混ぜながら炒める。
※ほどよく水気が飛ぶまで炒めます。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

酒粕の水分量が少ない物は、水を混ぜて調節するとよいです。

もちパパさんが試してくださいました(*^^*)↓

【試してみた】フライパンで5分☆ きのこと酒粕のリエット
【試してみた】フライパンで5分☆ きのこと酒粕のリエット
2019年11月25日
2019年11月25日


SNSでシェア
詳しく見る

2019年11月21日 21:01
おこんばんは!! リエット!!白いの~ 薄茶、ベージュのイメージなんで・・・ パッと見・・・・リエットには見えません(笑) 味噌マヨ、酒粕、きのこ・・・・ わーーーーーーーimageつかめない!! いつも、花ぴーさんのレシピは、Eぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ と思って作ると間違いなく美味しいのでいつも、驚きます!! 酒のみは、あて作るのに・・・・・命を張ってるのでしょうか?(笑) 偶然我が家にも・・・・ルクルーゼのハートココットがあるので、作ってみますね!! ほんとに、ちゃっぷくなりましたね。ヒートテックのフルスーツ着ないと・・・・・(笑) 寒さ本番!! 本気出してくるので・・・・ご自愛くださいね!!
2019年11月22日 07:16:12
おはよーございます。 えっ、そんなに変わってますか(^▽^;) 味噌とマヨは合うし、酒粕と味噌は合うし、でもって、きのこはうま味成分たっぷりだし、全部好きなので混ぜました。 今日、東京は冷たい雨です。 ぐっと冷え込んできたので、もちパパさんもご自愛くださいね。
コメントをもっと見る


関連するキーワード