※2 1パーセントとは
切り身の重量に対してです。 例えば1切れ150gの切り身なら、1.5g という計算で
切り身に振り塩して下さい。
※1 ハーブソルトについて
塩・オレガノ又はバジル(共にドライハーブ)・ガーリックパウダー・黒コショウ を混ぜて
自家製ハーブソルトにしても良いです。
そんなの面倒~って方は、スーパーで手軽に手に入る ハーブソルトが便利です。
クレイジーソルト という名前のものや、 4種のペパーミックス イタリアンハーブミックス
等と書いてある、味や香りが調合され済みのソルトです。
どれも100円~300円以内くらいで売っています。
レモンはスライスしたものを4枚使う。
添える野菜のアスパラは、ピーラーで表面を薄く削り除き、斜めに3~4等分に切る。
1:切り身全体にハーブソルトを振り、優しく軽く擦り込む。
2:リードクッキングペーパーを水で濡らし、絞ったものを2マイ用意する。
3:耐熱皿に2を1枚広げて敷いた上に→
レモンを2枚のせ→
1を並べ→
オリーブオイルとワインを回しかける→
残りのレモンをのせ→
隙間にアスパラを詰める。
4:2のもう一枚のリードクッキングペーパーをかぶせ、端を内側に入れ覆い、
600wの電子レンジで4分加熱し、皿を180度回転させて、再度3分~4加熱し、さけの中心まで火を通す。
ワインのお供じゃなくって、ごはんと食べたいから
もうちょっと味濃くしてよ~~~。と、言われたら
100均などで売っている、スプレー容器に減塩の醤油を詰めて、しゅっと軽くひとふき。
これもまたすごーく美味しいですよー。
電子レンジでの加熱時間は、しっかりと魚に火が通るよう、ご家庭の調理器具で調節して下さい。
※このレシピはフェルトのようにふかふかのライオン リードクッキングペーパーを使用した専用レシピです。
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