【レンチン】しっとりふっくら💛サーモンのレモンワイン蒸し #時短 #簡単

【レンチン】しっとりふっくら💛サーモンのレモンワイン蒸し #時短 #簡単
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2020年6月12日
閲覧数: 864
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
レンチン専門料理家(ちがいます!)@青山金魚です。
でも、そうやって言いたくなっちゃうほど、最近レンチン時短&作り置きにはまっています。

今日はワインにも合うヒトシナ

今晩のおかずにぜひとも♪
電子レンジで10分で完成!! ふっくらサーモンの白ワイン蒸しです。

シャケなベイベーっ♪(鮭だけに・・・)と 鼻歌歌って踊っている間に
チンっ!!って完成しちゃうお手軽お魚のおかず。

フライパンで焼くと、ひっくり返す時に身が「ぼろっ」となりがちだけれど、
電子レンジ&リードクッキングペーパーなら、返す手間もなく、ほっとくだけでこのとおり♪

はじまり はじまりー。

#サーモン #生鮭 #しゃけ #電子レンジ #クッキングペーパー #魚のおかず #簡単 #時短 #ワインに合う 

材料 (2人分)

  • 生さけ(生鮭・生しゃけ) :2切れ
  • レモン・スライス :4切れ
  • ハーブソルト ※1 :1パーセント ※2
  • 白ワイン(又は料理酒) :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ★添え野菜の材料
  • アスパラ :2~3本

まずは材料の ※1と※2について

まずは材料の ※1と※2について

※2 1パーセントとは
切り身の重量に対してです。 例えば1切れ150gの切り身なら、1.5g という計算で
切り身に振り塩して下さい。

※1 ハーブソルトについて
塩・オレガノ又はバジル(共にドライハーブ)・ガーリックパウダー・黒コショウ を混ぜて
自家製ハーブソルトにしても良いです。

そんなの面倒~って方は、スーパーで手軽に手に入る ハーブソルトが便利です。
クレイジーソルト という名前のものや、 4種のペパーミックス イタリアンハーブミックス
等と書いてある、味や香りが調合され済みのソルトです。
どれも100円~300円以内くらいで売っています。

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

レモンはスライスしたものを4枚使う。

添える野菜のアスパラは、ピーラーで表面を薄く削り除き、斜めに3~4等分に切る。

作り方

作り方

1:切り身全体にハーブソルトを振り、優しく軽く擦り込む。

2:リードクッキングペーパーを水で濡らし、絞ったものを2マイ用意する。

3:耐熱皿に2を1枚広げて敷いた上に→
レモンを2枚のせ→
1を並べ→
オリーブオイルとワインを回しかける→
残りのレモンをのせ→
隙間にアスパラを詰める。

4:2のもう一枚のリードクッキングペーパーをかぶせ、端を内側に入れ覆い、
600wの電子レンジで4分加熱し、皿を180度回転させて、再度3分~4加熱し、さけの中心まで火を通す。

完成でーす

完成でーす

味が薄いと感じた時の秘策

味が薄いと感じた時の秘策

ワインのお供じゃなくって、ごはんと食べたいから
もうちょっと味濃くしてよ~~~。と、言われたら

100均などで売っている、スプレー容器に減塩の醤油を詰めて、しゅっと軽くひとふき。
これもまたすごーく美味しいですよー。

まだまだあります!我が家のクッキングペーパー&レンチン×時短&ちゃんとごはん!

滋味深くしみしみ💛しめじとこんにゃくステーキ

【技あり時短】しめじ&こんにゃくステーキ #簡単
【技あり時短】しめじ&こんにゃくステーキ #簡単
2019年11月18日
レンチンレシピにはまりまくっている@青山金魚です。 今日は、 あの「バズレシピ」で超有名な料理のお兄さん♪リュウジさんも使っている ライオン リード クッキングペーパーを使って 滋味深くてしみしみ美味しい きのことこんにゃくを使ったレシピを レンチンだけで、超絶簡単にご紹介いたしまーす。 「茶色は正義💛茶色は美味しい」 あともう一品のおかずにもお弁当にもおつまみにも 万能でーすのでぜひぜひ。 はじまりはじまりー。 #クッキングペーパー #レンチン #あともう一品 #簡単 #副菜 #作り置き #お弁当 #バズレシピ #しめじ #こんにゃく #すきやきのタレ #料理初心者
2019年11月18日

食欲やばすぎ!鶏むね肉が劇的にしっとりしみしみ💛よだれ鶏たれ 鶏チャーシュー

【レンチン】鶏むね肉が劇的に!しっとりしみしみ💛よだれ鶏 鶏チャーシュー
【レンチン】鶏むね肉が劇的に!しっとりしみしみ💛よだれ鶏 鶏チャーシュー
2019年11月19日
フェルトのようにふかふかの リード クッキングペーパと電子レンジでめっちゃ簡単に 時短できる上に簡単で美味しい!! ちゃんとごはんができるなんて!に、どハマり中@青山金魚です 今日は家計に優しく夫・子供も大好きなお夕飯の定番 鶏チャーシューとよだれ鶏のいいとこどりで合体♪ 鶏むね肉なのーにもう、一ミリたりともぱさつかせなーい♪宣言しちゃいたいくらい。 しかも10分以内で味しみっしみ!! ふっくら柔らかジューシー ときたら そりゃもう奥さんっ やるっきゃないよね♪ってご近所ママともに大騒ぎした週末に作ったレシピいきまーす。 はじまりお はじまりー。 #鶏むね肉 #節約  #時短 #すぐ出来 #夕ご飯 #共働き #お弁当 #作り置き #簡単 #よだれ鶏 #お手軽食材 #10分以内 
2019年11月19日

コツ・ポイント

電子レンジでの加熱時間は、しっかりと魚に火が通るよう、ご家庭の調理器具で調節して下さい。

※このレシピはフェルトのようにふかふかのライオン リードクッキングペーパーを使用した専用レシピです。



SNSでシェア
詳しく見る