既に熟れてしまっているものは火にかけると形が崩れてしまうので、ワイン煮にするときは硬めのものを選びます。
洋梨はピーラーを使うと皮剥きがラクチンです。
軸を残しておくと完成時に見栄えがします。
レモンは防カビ剤が使用されていない国産のものをなるべく選びます。
レモンを輪切りにスライスします。
鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて、火にかけてグラニュー糖を溶かします。
その後、一煮たちさせてアルコールを飛ばします。
洋梨と★の材料を加えて弱火で火を通します。
蜂蜜の代わりにグラニュー糖の量を増やしてもよいのですが、
蜂蜜を使うと洋梨に照りが出て仕上がりが綺麗になるような気がします。
竹串がすっと通るくらいが目安です。硬めがお好みのかたはそれより前に火を止めてください。
香りが飛んでしまわないように必ず弱火にします。
赤ワインと洋梨、バニラビーンズ、シナモン、レモン、
調理中の何とも言えない甘い香りを楽しめます。
火をとめて一晩ほど洋梨をワインに漬けたまま寝かします。鍋にクッキングシートをかぶせておくと赤ワインの色がきれいにつきます。
まずはシンプルにこのままで。
パウンドケーキやアイスクリームとも相性がよいです。
洋梨を入れたら必ず弱火で、調理中の甘い香りを楽しみます♫
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