だし要らず!炊飯器に入れるだけ きのこと豚肉の炊き込みご飯

だし要らず!炊飯器に入れるだけ きのこと豚肉の炊き込みご飯
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
3種類入れたきのこと豚肉の旨みが出るので、だしを入れなくても十分なおいしさ。
豚肉を入れるとしっかり食べごたえがあるので、このご飯と野菜のお味噌汁だけでも食卓が完成します。
作業時間は10分かからず、あとは炊飯器がおいしくしてくれるので、疲れてあまりご飯を作りたくないときのお助けご飯としても。
きのこをほぐす作業はお子さんに手伝ってもらってもOKです!

材料 (4人分)

  • :2合
  • 豚こま肉 :100g
  • しめじ :1/2袋(100g)
  • えのき :1/4袋(50g)
  • しいたけ :2個
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ◯醤油 :大さじ1 1/2
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯塩 :少々

1 きのこを切ります。

1 きのこを切ります。

しめじ、えのきは石づきを落とし、ほぐす。えのきは長さを3等分にして切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

2 豚肉に下味をつけます

2 豚肉に下味をつけます

豚こま肉は1.5cm幅に切り、●を揉み込む。

3 米をとぎ、セットします。

3 米をとぎ、セットします。

米を研ぎ、水気を切ったら炊飯釜に入れ、◯を加え、2合の線の少し下のところまで水を入れ、1、2の順にのせて炊く。

コツ・ポイント

・出来上がり写真は豆苗を飾っています。緑が少しあるとより見た目が良くなりますよ。
・きのこから水分が出るので、水は少し少なめにします。
・豚肉を入れるときは広げながら入れます。
・別のきのこでもOKです。舞茸は炊きあがりの色が少し黒っぽくなります。きのこは違うものを組み合わせることで旨味が増すので、好きなきのこを3種類くらいで組み合わせてくださいね。


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