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チーズとろ~んも完璧!フライパンホットサンド&きれいに切る裏技(^^♪

チーズとろ~んも完璧!フライパンホットサンド&きれいに切る裏技(^^♪
投稿日: 2019年11月13日 更新日: 2019年11月26日
閲覧数: 31,732
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
ホットサンドって、サンドイッチと違って特別感がありませんか?

断面からチーズがとろ~り顔を出す、おいしいホットサンドがフライパンで作れます。カットするときに脇から具材がはみ出ない、失敗しない裏技もご紹介します!

材料 (1人分)

  • 食パン :2枚(8枚切り推奨)
  • スライスベーコン :2枚(ハムでも代用可
  • トマトソース :大さじ2程度(または
  • バター :適量(無塩推奨)
  • スライスモッツアレラチーズ :2枚
  • バジル :お好みで

スライスベーコンは半分の長さにカット。
バターはレンジで溶かしておく。

食パンにスライスベーコン、トマトソース、バジル、スライスモッツアレラチーズの順に重ねる。
(※トマトソースがパンに直接触れないようにチーズとベーコンで挟むイメージ)

片方のパンの表面に包丁で軽く切れ目を入れておく(切ったときにベーコンに直角になるように)

【ここが裏技①】

表面の切れ目はこんな感じです。これがかなり大切になってきます。この面を外側にしてパンを重ねる。

パンの表面に溶かしバターを塗り、塗った面を下にしてフライパンにパンをのせる。

弱火で点火し、軽く押さえつつ香ばしい焼き色が付くまで3
~4分焼く。裏がえす前に表面に溶かしバターを塗り、裏側も同様に焼く。

【ここが裏技②】
両面がこんがりと色づいたらフライパンから取り出し、切れ目を入れた面を上にして包丁を切れ目に沿って前後に動かし、具を通り過ぎて下のパンに刃が届いたら押し切りにする。

具が両脇からはみ出ず、きれいに切れました。
チーズが溶けている熱いうちに召し上がってくださいね。

今回トマトソースは、しいたけをたっぷり入れた具だくさんのものを使っています。水分が多いトマトソースの場合、量を調整するか具を入れるといいかもしれません。

コツ・ポイント

■バターはおいしさのためと、表面の焼き色のために使います。
■具材が多すぎると焼いている最中にサイドからはみ出るので、今回の分量をベースにする方が失敗が少ないかもしれません。
■火力は終始弱火。強すぎるとチーズが溶ける前に表面が焦げてしまいます。
■複数枚を続けて焼く場合は、一度フライパンを濡らした布巾の上に置き、冷ましてから焼くとしっかりとチーズが溶けます(フライパンが熱いままだと表面だけ焦げます)
■大人数の時は、ホットプレートでも!




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