お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これぞ秋の香り~きのこのあんかけご飯

これぞ秋の香り~きのこのあんかけご飯
投稿日: 2019年11月13日 更新日: 2019年11月13日
閲覧数: 1,069
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
舞茸 しいたけ エノキ しめじといったきのこを、おだしで煮て
片栗粉でとろみをつけた きのこあん。
これを炊きたての新米にたっぷりかけていただきます。
雑炊でもない、どんぶりでもない、新米のおいしさと おだしのきいたきのこあんが
お口の中でウマ~く絡みとまらなくなるおいしさです。

材料 (4人分)

  • ご飯 :適量
  • aだし汁 :400㏄
  • a日本酒 :大さじ2
  • a醤油 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 舞茸 :160g
  • しいたけ :4個
  • えのき :1袋
  • しめじ :1パック
  • 油揚げ :1枚
  • 豆苗・おろししょうが :少々

舞茸 しいたけ えのきだけ しめじは 石づきを取り食べやすい大きさに切り
油揚げはみじん切りにする

鍋にaを入れひと煮立ちさせたら、きのこ類と油揚げをすべて入れ
強火で煮て沸騰したら火を止め 味をみて塩を少々 大さじ2の水で溶いた
片栗粉を加えとろみをつける

炊き立てのご飯にたっぷりのせ豆苗とおろししょうがを添える

コツ・ポイント

みじん切りの油揚げを入れることでコクが出ます。


SNSでシェア


関連するキーワード