食べ過ぎ注意!じゃがいも餅。バター醤油味♪お弁当のおかず、おやつにも。

食べ過ぎ注意!じゃがいも餅。バター醤油味♪お弁当のおかず、おやつにも。
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月22日
閲覧数: 18,493
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
じゃがいもで作るお餅、「じゃがいも餅」。
じゃがいもに片栗粉を混ぜて、フライパンでこんがり焼きます。

食欲をそそるバター醤油の香り♪
つい手が伸びてパクパク食べてしまう、食べ過ぎ注意の一品です。

じゃがいもはレンジで加熱すれば時短に。
簡単にできちゃうので、お弁当のおかずや子どものおやつ、おつまみにもどうぞ!

材料 (4個分/調理時間:15分)

  • じゃがいも :2個
  • バター :10g
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • A 片栗粉 :大さじ4
  • A 塩 :少々

1.じゃがいもをレンジ加熱

1.じゃがいもをレンジ加熱

じゃがいもは皮をむき、四つ切りにする。耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ(500w)で5分加熱する。マッシャーやフォークでつぶす。

2.フライパンで焼く

2.フライパンで焼く

1に【A】、水 大さじ3(分量外)を加えて混ぜ、4等分して平たい円形に丸める。バターを熱したフライパンで両面焼く。焼き色がついたら鍋肌からしょうゆを加えてからめる。

コツ・ポイント

しょうゆを鍋肌から加えることで、香りよく仕上がります。



SNSでシェア