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きのこ&ジャガイモのぎゅうぎゅう焼き(ベジタリアン料理)

きのこ&ジャガイモのぎゅうぎゅう焼き(ベジタリアン料理)
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月12日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
耐熱皿にぎゅうぎゅうと材料を詰め、焼くだけという、超簡単なお料理です。

オーブンが食材の美味しさをじっくりと引き出してくれるので、驚くほど美味しく仕上がります。

何を焼いても美味しいのですが、きのこ&ジャガイモは、味・ボリュームともに満足度の高い、ゴールデンコンビ。

風味付けは、きのこの旨味が生きるよう、シンプルにバターとローズマリーにしてみました。

お酒のお供にも、ワンプレートディナーにも、サイドディッシュにもなる、熱々、香ばしい一皿です。

材料 (1~2人分)

  • しめじ、えのき :半パック
  • マッシュルーム :3~4個
  • ジャガイモ :大1個
  • ネギ :15cm
  • ニンニク :2片
  • バター、ローズマリー、塩、胡椒 :適量
  • オリーブオイル :適量

材料をカット

材料をカット

きのこ類 →石づきをとり、一口大にする。
ジャガイモ →電子レンジ用容器に入れて、3~4分加熱。皮ごと一口大にカット。
ネギ →長めの輪切り
ニンニク →薄切り、または微塵切り。

耐熱皿に材料をセット

耐熱皿に材料をセット

オリーブオイルをひき、ニンニクを底に散らし、すべての材料を重ならないようぎっしり並べる。
塩&胡椒をふりかけ、バターをちぎって散らす。
オリーブオイルを振りかけ、ローズマリーを載せる。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

200度で20~25分(材料がきつね色になるまで)焼く。

コツ・ポイント

●熱を通すと食材は全体的に縮みますので、ぎゅうぎゅうに詰めて大丈夫です。
●お醤油や味噌を加えても美味しいです。



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