出世魚で江戸前寿司にはなくてはならないといわれる鮗(コノシロ)
けれど、コノシロには小骨が多いので、敬遠されがち…
そこで‼
コノシロに、ひと手間プラスしておつまみやおかずにオススメな一品に♪
ひと手間プラスすることで、小骨も気になりませんよ!
☆鮗(コノシロ)/小鰭(コハダ)栄養と効能☆
小骨が多いので、骨・歯を形成に役立つカルシウムが多く含まれているので、骨粗しょう症予防になり成長期のお子様にはオススメですよ♬
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。
脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
材料
(2人分)
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コノシロ
:2尾
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塩
:少々
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長ねぎ
:1本
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2
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☆みそ
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ1
コノシロは3枚下ろしにし、皮面全体に約3mm幅ぐらいに切れ目を入れて塩をふる。
長ネギは約2cm幅ぐらいの斜め切りにし、☆は混ぜ合わせておく。
③突きすぎると崩れるので、気をつけて!
①コノシロに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
長ネギを入れて焼き目をつけ、しんなりしてきたら☆をいれ、全体に絡めるように炒めれば完成‼︎《中火→中火〜弱火》
コツ・ポイント
*③で片栗粉をつける前に、キッチンペーパーで水気を取り除いてください。
*ネギを焼く時は、つつきすぎ注意!
*☆を入れたら、フライパンを大きく回すようにして絡めてください。