【定番食材】しいたけを劇的に美味しく食べるコツは焼き方にあった!

【定番食材】しいたけを劇的に美味しく食べるコツは焼き方にあった!
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2020年6月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
フルーツ&ベジタブルアドバイザー@青山金魚です。

今日は
うわぁ~~~~もはや感動!! 
しいたけ焼いただけなのに、エンドレスで食べたくなっちゃうーっ
という、しいたけの美味しい焼き方をご紹介いたします。

はじまりはじまりー。

#しいたけ #定番食材 #定番野菜 #菌類 #基本 

材料 (2人分)

  • しいたけ :6個
  • ハーブソルト ※1 :1個に対し少々づつ
  • ガーリックパウダー :適宜(無くても可)
  • オリーブオイル :大さじ1

※1 塩について

クレイジーソルトや
レモンやハーブの香りや風味のついたものなど
お好きなものを使用してください。

風味がついた「粒子のおおきな」(下写真参考)ソルトを使用しています。
少々=親指と人差し指の「2本」でつまんだ量です。
ひとつまみ=3本指でつまんだ量で、約小さじ1/5程度ですので、それより少ない量です!

※普通の塩を使用する場合、ひとつまみではなく、ごくごく少量!ほんの少しだけ振りかけてください。

作り方

作り方

1:軸を取り除いたしいたけの笠を裏返し並べ、ハーブソルトを少々振る。
お好みでガーリックパウダーも振る。

2:オリーブオイルを塗ったフライパンに並べ蓋をする。弱火をつけ焼き、しいたけに火が通りつやつやと艶がでて柔らかくなったら食べごろです。

コツは「ごくごく少量の塩」と「ごくごく弱火の火加減でじっくりと蒸し焼くこと」!!

ほんの少しの塩を振って、蓋をして弱火で焼くと、
しいたけからじゅわじゅわとうま味満載の汁があふれ出してきます。

しいたけ本来の香りとうま味汁だけで頂くシンプルなしいたけ焼き。
ぜひ、お試ししてみてください♪



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