スライスチーズと黒胡椒で♪ さつまいものチーズソースかけ

スライスチーズと黒胡椒で♪ さつまいものチーズソースかけ
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2021年1月17日
閲覧数: 1,306
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
加熱したさつまいもの簡単副菜です。
見た目がプチケーキっぽいので、おやつにもいいですね。

輪切りにして加熱したさつまいもにチーズソースをかけただけ。
甘いさつまいもとチーズの塩気のバランスがハマります♪

さつまいももチーズソースもレンジでできますが、
さつまいもはじっくり時間をかけて加熱することで甘さが引き出されるので
時間があれば、さつまいもは蒸すか茹でるほうが甘くなります。



材料 (2~4人分)

  • さつまいも :190g
  • スライスチーズ :2枚
  • 豆乳 :大さじ1.5
  • ブラックペッパー :適量
  • くるみ :適量

1.さつまいもを加熱する

1.さつまいもを加熱する

さつまいもは皮をよく洗い、1.5cmくらいの輪切りにし、10分ほど水に浸ける。
レンジなら600Wで3分ほど加熱する。
茹でなら、輪切りの厚みにもよりますが、5~6分茹でる。
加熱し終わったら、表面の水気をキッチンタオルでおさえ、お皿に盛る。

2.チーズソースを作る

2.チーズソースを作る

耐熱容器にちぎったスライスチーズ、豆乳。ブラックペッパーを入れ、
ふわっとラップをして600Wレンジで30秒→20秒→10秒と、取り出して、滑らかになるまで混ぜながら加熱する。
※水分が多いと感じたら、ラップを外して少し置いておけば、次第に固まってきます。
※スライスチーズはとろけるタイプではなく普通のです。

3.さつまいもの上にチーズソースをかける

3.さつまいもの上にチーズソースをかける

1のさつまいもの上に2のチーズソースをかけ、砕いたくるみをのせてできあがり。

コツ・ポイント

mmmamaさんが試してくださいました♪↓

【試してみた】スライスチーズと黒胡椒で♪さつまいものチーズソースかけ
【試してみた】スライスチーズと黒胡椒で♪さつまいものチーズソースかけ
2021年1月17日
秋にとれた安納芋をふかして皮をむいて作りました☆ 甘いさつまいもとチーズの塩気のバランスが絶妙でした(゜∇^d)!! くるみが食感のアクセントになっていて、黒胡椒がピリッときいて、とっても美味しい(≧▽≦) 息子も美味しいと言って、おかわりしていました♪ さつまいもはふかしてあったので、あっという間に出来上がりました。 近いうちにまた作ります(//∇//) ステキなレシピありがとうございます☆
2021年1月17日



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】スライスチーズと黒胡椒で♪さつまいものチーズソースかけ mmmama





プレゼント&モニター募集