■舞茸はほぐしておきます。今回は結び白滝を使いましたが、普通の白滝の時は食べやすい長さにカットしておきましょう。
沸騰した湯で白滝を5分ほどゆでます。しっかりと湯を切ります。
臭みと水分が抜け、味が染み込みやすくなります。
フライパンにごま油を敷き、ゆでて水分を切ったしらたきを入れます。
強火でチリチリと音がするまで3分ほど炒めます
舞茸を入れて炒め合わせ、しんなりとしたところでしょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ1とちぎった鷹の爪(または七味唐辛子)を加えて全体の水分がなくなるまで炒めます。
水分がなくなったら完成です。
【保存について】
冷蔵庫で1週間ほど保存できます(冷凍はできません)
■しっかりと下茹ですること、そして乾煎りすることでグンとおいしくなります!
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