ピリ辛味でごはんがすすむ『しらたきと舞茸の旨煮』作り置き

ピリ辛味でごはんがすすむ『しらたきと舞茸の旨煮』作り置き
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
お弁当や朝ごはんのあと一品にあると嬉しい白滝の旨煮。

炒めてから煮ることで味が染みやすく、オイスターソースとごま油の香りが食欲をそそります♪

たくさん作って常備菜としてどうぞ♡

材料 (3人分)

  • しらたき : 300g
  • 舞茸 :1パック
  • しょうゆ 、酒、みりん、砂糖、オイスターソース :大さじ1
  • 鷹の爪(または七味唐辛子) : お好みの量
  • ごま油 :大さじ1

■舞茸はほぐしておきます。今回は結び白滝を使いましたが、普通の白滝の時は食べやすい長さにカットしておきましょう。

沸騰した湯で白滝を5分ほどゆでます。しっかりと湯を切ります。

臭みと水分が抜け、味が染み込みやすくなります。

フライパンにごま油を敷き、ゆでて水分を切ったしらたきを入れます。

強火でチリチリと音がするまで3分ほど炒めます

舞茸を入れて炒め合わせ、しんなりとしたところでしょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 大さじ1とちぎった鷹の爪(または七味唐辛子)を加えて全体の水分がなくなるまで炒めます。

水分がなくなったら完成です。

【保存について】
冷蔵庫で1週間ほど保存できます(冷凍はできません)

コツ・ポイント

■しっかりと下茹ですること、そして乾煎りすることでグンとおいしくなります!



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