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秘伝だれで絶品!油淋厚揚げ【ヘルシー・節約・時短・簡単】

秘伝だれで絶品!油淋厚揚げ【ヘルシー・節約・時短・簡単】
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
閲覧数: 3,907
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簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中心です。たまにお菓...
油淋厚揚げ(ゆうりんあつあげ)と読みます。

油淋鶏っておいしいけれど、鶏肉を揚げる元気なんてないですよね、こうも暑いと…。カリッと揚げ焼きした厚揚げに油淋鶏だれをかけたら、あら不思議、これはこれでおいしい!

もちろん、鶏肉ほどの満足感はありませんが、ヘルシーで揚げなくてもいいのでポイント高いです。

おいしく作るコツは、厚揚げに下味を付けて表面をこんがりと焼くこと。これでカリカリになって鶏皮っぽく(あくまでぽく)なります。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :1枚(約250g)
  • 下味用【しょうゆ、酒】 : 小さじ1
  • 下味用塩こしょう :少々
  • 片栗粉 :適量
  • 長ねぎ (白い部分) :1本分(70~80g
  • しょうが :10g
  • しょうゆ、酢 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 食べるラー油 : 小さじ2
  • 大葉 : 5枚(千切り)

■大葉は千切り、長ねぎとしょうがはみじん切り。
■厚揚げは表面の水分をペーパーでふき取る。

厚揚げを下味用【しょうゆ、酒】 小さじ1、塩こしょう 少々に漬け、ラップをかけてそのまま10分ほど味をなじませる。

長ねぎ 1本分、しょうが 10g、しょうゆ、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、食べるラー油 小さじ2をよく混ぜてたれを作る。

厚揚げの水分をペーパーで軽く押さえ、片栗粉をまぶしつける。フライパンに多めの油(大さじ2程度)を入れ、表面がパリッとするまで両面焼く。

大きな面以外の側面も返して焼く。ここでしっかり表面を焼くのがおいしさのポイントです。

焼いた厚揚げを1.5cm幅にカットし、皿に並べる。(角がカリカリで切りにくいので、よく切れる包丁で角以外に切れ目を入れてから切ると、きれいに切れます)

たれをたっぷりとかけ、刻んだ大葉をのせて完成。

コツ・ポイント

■とにかく厚揚げをしっかりとカリッと焼くことで、食感がよくなります。
■ラー油の量で辛さを調整してください。
■余ったたれは、冷奴や冷しゃぶ、冷やし中華のちょい足しだれとして使えます


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