■大葉は千切り、長ねぎとしょうがはみじん切り。
■厚揚げは表面の水分をペーパーでふき取る。
厚揚げを下味用【しょうゆ、酒】 小さじ1、塩こしょう 少々に漬け、ラップをかけてそのまま10分ほど味をなじませる。
長ねぎ 1本分、しょうが 10g、しょうゆ、酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、食べるラー油 小さじ2をよく混ぜてたれを作る。
厚揚げの水分をペーパーで軽く押さえ、片栗粉をまぶしつける。フライパンに多めの油(大さじ2程度)を入れ、表面がパリッとするまで両面焼く。
大きな面以外の側面も返して焼く。ここでしっかり表面を焼くのがおいしさのポイントです。
焼いた厚揚げを1.5cm幅にカットし、皿に並べる。(角がカリカリで切りにくいので、よく切れる包丁で角以外に切れ目を入れてから切ると、きれいに切れます)
たれをたっぷりとかけ、刻んだ大葉をのせて完成。
■とにかく厚揚げをしっかりとカリッと焼くことで、食感がよくなります。
■ラー油の量で辛さを調整してください。
■余ったたれは、冷奴や冷しゃぶ、冷やし中華のちょい足しだれとして使えます
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