冷え性予防に☆おつまみにぴったり♪辣子鶏(ラーズージー)風山椒たっぷり甘辛煮
2017年11月18日
ピリッと辛いオトナ味の山椒(さんしょう)。
そんな山椒をたっぷり使った、お酒のお供にぴったりのピリ辛レシピのご紹介♪
☆山椒(さんしょう)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。
芳香成分のシトラールはリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制する効果が期待できます。
ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。
抗酸化作用をもつ山椒ポリフェノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。
塩やしょうゆなどの調味料を使いすぎる予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。
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