カルシウムや鉄分も豊富な「鰯(いわし)」
ちょっとオシャレなレシピはいかがですか?
☆鰯(いわし)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できちゃいます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
材料
(2人分)
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イワシ
:2~3尾
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塩
:少々
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パセリ(乾燥でもOK)
:少々
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しょうが
:1/2片
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薄力粉
:適量(大さじ1)
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卵
:適量(1/2個)
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パン粉
:適量(大さじ2)
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サラダ油
:大さじ2~3
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トマト(大)
:1/4個
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オリーブオイル
:大さじ1
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スパイス&ハーブ塩
:小さじ1/2
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塩・胡椒
:各少々
①頭側から手開きに!
頭を包丁でおとし、内臓を取り出したら、手開きにします。
中骨に親指を入れて
難しかったら…身を押さえながらとり、骨の部分でおります。
➁皮はついているままでOK!
お腹の骨と各ヒレも取り除き、5㎜角ぐらいに切る。
③しっかりと混ぜ合わせてから成形!
②に塩とパセリのみじん切りをいれて、よくこねて成形します。
④きつね色になるようにじっくりと!
薄力粉→卵→パン粉の順につけ、フライパンに油を入れて熱し、④をあげ焼きにして、できたらお皿に盛り付ける。《弱火〜中火》
⑤味見をして、塩・胡椒で調節してください
トマトを5㎜角ぐらいに切ったら、オリーブオイルとスパイス&ハーブ塩と一緒に混ぜ、⑤にかけたら完成‼︎
コツ・ポイント
*小さな骨が気になる方は、②で叩いてもいいです。
*⑤の時、足りない場合は塩・胡椒で味を整えてください。
*イワシとオリーブオイルを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
*イワシとトマトと一緒に食べることで、食欲解消効果が期待できます。
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