・スポンジケーキ
手作りするに越したことはありませんが、市販のスポンジでも充分美味しいし簡単です。
『つくってHAPPY 5号』を使用しました。
・生クリームは2個
1つは外側に塗る用、もう1つは中にフルーツと一緒に入れる用です。
今回外用は普通の生クリームにして、中はさっぱりしていた方がフルーツに合うと思い『生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ』を使用しました。
外用の生クリームは半分くらい余ったので、両方控えめにすれば一つでも足りるかもしれません。
余った生クリームは翌日フルーツパフェにして美味しくいただきました^^
・スライスチョコ
チョコレートを溶かして薄く固めても作れますが、スライスチョコを使うと手軽と友人に聞き、こちらを使用することにしました。
イオン系スーパーにあるとのことで、ダイエーで購入しました。
念のため2袋購入しましたが、1袋で足りました。
・グリーンのフルーツ(マスカット、キウイなど)
サッカーボールの周りにグリーンのフルーツを並べると芝生グラウンドっぽく見えるし、白いボールが映えます。
今回旬のシャインマスカットにしました。
・中に入れるフルーツや缶詰
いろんな種類のフルーツが入っていると美味しいし喜ばれます。
今回、バナナ、ゴールドキウイ、シャインマスカット、みかんの缶詰を入れました。
a. もともと2枚になっているスポンジケーキを半分にカットして4枚にします。
※もしご自分でスポンジを焼く場合、4枚にカットします。
b. カットしたスポンジをボウルに敷き詰めます。
ボウルに面した側が表面になるので、焼けている面を内側にします。
a.カロリー控えめの生クリームをホイップします。
b.中に入れるフルーツを一口サイズに切り、フタとしてかぶせる用のスポンジ1枚を残し、それ以外のスポンジも小さくカットします。
(シャインマスカットの皮はむいておきました。)
c.bのフルーツとスポンジを、別のボウルなどでホイップした生クリームと合わせて混ぜ、1に入れます。
d. フタになるスポンジでかぶせて冷蔵庫に入れてなじませます。
a.スライスチョコで五角形を作ります。
厚紙で1辺3cmの五角形の型紙を作り、ビニールに包んである状態のスライスチョコにのせて、キッチンばさみでカットします。
半円ドームの中心に一つ、それぞれの角の延長上に一つづつの計6個必要なのですが、スライスチョコは5枚入りなのと、スライスチョコの使わなかった部分がけっこうあったので、1つは余った場所で半分づつカットして組み合わせます。
b. 外用の生クリームを気持ち固めにホイップします。
a. 30分位冷蔵庫に入れておいた2の表面にホイップした生クリームをスパチュラなどでまんべんなく塗ります。
b.五角形にカットしたスライスチョコをバランスよくのせて、楊枝や竹串でその頂点から六角形になるよう線を引きます。
周りにグリーンのフルーツ(今回は半分にカットしたシャインマスカット)を並べます。
できれば四角い大き目のお皿にたくさんフルーツを敷きつめた方がグラウンドっぽい気がします。
先日たまたまMINISOへ行った時に見つけた『Party 花火ナンバー』を使いました。
(税抜100円/本が半額になっていました。)
初めてで火をつけるのに緊張しましたが、華やかでよかったです^^
息子が喜んでくれて、素敵な誕生日になりました(^^)
6人で食べるケーキとして、19cmのサイズでちょうどよかったです。
4人家族とかならもう少し小ぶりでも良いかもしれません。
1から全てケーキを作るとなるとハードルが高いかもしれませんが、市販品を利用しながら作れば簡単にできるし、中の生クリームをさっぱりタイプにしたり、旬のフルーツをふんだんに入れたりできるので、やっぱり手作りのケーキはいいなと思いました。
子どもの好きなもののケーキは喜びもひとしおでおすすめです^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます