・チョコパイ 2個
・ポッキー
・マーブルチョコ(茶色)
1個は2等分、もう1個は3等分します。
3等分した両サイドのパーツに2か所三角の切り込みを入れてあごにします。
残った真ん中のパーツに2等分したパーツを合わせて体を作ります。
1本のポッキーを3つにカットします。
(チョコのついていない部分は使いません)
前脚2本はカットした1つずつを使い、あとの4本は2つを組み合わせます。
真ん中の脚より後脚の方が長くなるようイメージしてカットします。
このようになります。
あごと体が接する部分に目を付けます。
脚を本物のように立体的にするとリアル感がでます。
ケーキの土台は、クワガタムシなので木に留まってるイメージですが、同系色になってしまうので、緑をイメージして、10月だったのでシャインマスカットを使用しました。
息子はとても喜んでくれました(^^)
(中学生の娘は気持ち悪いと言ってましたが^^;)
あごの部分を角にかえるとカブトムシにもなります。
(家族には似てないと不評でしたが^^;)
ケーキの上にのせる時に、角を立体的に斜めにしたらもう少しリアル感でるかもしれないです。
作りたいものがあったら、アイディア次第でなんでも作れて面白いなと思いました(^^)
と同時に慣れないことをする時は、練習や段取りをしっかりすることが大切だなとも感じました!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます