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【注目食材】砂肝のアヒージョ💛丈夫な歯のためにもばっちり

【注目食材】砂肝のアヒージョ💛丈夫な歯のためにもばっちり
投稿日: 2019年11月13日 更新日: 2020年12月22日
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
自然派の泡ワインに最近はまっている@青山金魚です

今日は「砂肝」と向き合ってみます!

普段なかなか砂肝って買わないと思うんですけど、意外とお安いですし
パパのおつまみや、おうちに友達呼んで飲むときにもいいですよーっ!
と、言っておきながら、

これがまた「子どもウケ」がめちゃくちゃよくって
みんな砂肝おいしーっ♪って食べるから、おつまみがなくなってたいへーんっ

コリコリとしてい噛み応えがありますので、
丈夫な歯を維持するのにも美味しく役立つ食材かもーっ?♪

#歯育 #砂肝 #普段の晩御飯には並ばないけど旨い食材 #アヒージョ #ワインに合う #森林どり #鶏肉 #簡単 #おやつ にも #子供も好き 

材料 (2人分)

  • すなぎも :8個~12個
  • ピーマン(パプリカでもOK!)※1 :2(M)~4(S)個
  • マッシュルーム(ブラウン) :4個
  • ★和風アヒージョオイルの材料
  • A アンチョビ(フィレ) :2枚
  • A しょうゆ・白だし :各小さじ1
  • A すりおろしにんにく(チューブ) :小さじ1
  • A たかのつめ :1本
  • オリーブオイル :100ml

ざっくりと材料の写真

ざっくりと材料の写真

砂肝の下ごしらえ

砂肝の下ごしらえ

1:すなぎもの中央を半分に切る。
2:白い皮の部分(銀皮)を切り取る(手ではぎ取っても包丁で切ってもいいです)
3:アヒージョの味がよくまとうように、表面に包丁でしゃっしゃと切り込みを入れる(切り落とさないように)

そのほかの下ごしらえ

そのほかの下ごしらえ

マッシュルームは軸を取り除き半分に切る。
ピーマンはへたと種を取り除き食べやすい大きさに切る。
(気になる方は白い綿の部分も取り除く)

作り方

1:Aを小さいフライパン又はスキレットに入れ熱しながら混ぜ合わせる。

2:温まってきたら砂肝を入れ火を通す。八分がた火が通ったらピーマンとマッシュルームを入れ煮る。

完成♪

完成♪

今日は砂肝の食感に負けないよう、しょうゆと白だしを加えて
噛めばかむほどにじゅわりと口中にうま味広がる味付けにしちゃいまいました♪

和風味ですが、ぜんぜんパンとの相性が良いのでぜひ、バケット多めで!

コツ・ポイント

※1について
今回、八百屋さんで見つけた、カラフルなフルーツピーマンを使用しています。
が、見かけない時は、赤やオレンジや黄色のお好きな色のパプリカで代用して下さーい♥



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