ごま油香る舞茸と野菜たっぷりビビンバ風炒め

ごま油香る舞茸と野菜たっぷりビビンバ風炒め
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2019年11月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
舞茸を1パック使ってコチュジャンなどで味つけしたビビンバ風な炒め物です。
ご飯の上にのせてもおいしいです。
おいしく作るポイントは2つ!
ひき肉にごま油やチューブのにんにく、しょうが、塩・コショウで
しっかり味付けしておくことと、コチュジャンなどの調味料は
炒める前にしっかり混ぜ合わせておくことです。
卵黄をそえて、絡めていただきます。

材料 (2人)

  • 舞茸 :1パック(140g)
  • 人参 :1/2(100g)
  • 小松菜 :1袋(140g)
  • 合いびき肉 :180g
  • ごま油 :大さじ1
  • aチューブのにんにくとしょうが :各4g
  • a塩・コショウ :少々
  • aごま油 :小さじ2
  • bコチュジャン :大さじ1
  • b砂糖 :小さじ2~3
  • b日本酒 :大さじ1
  • b醤油 :大さじ1
  • bごま油 :大さじ1
  • b片栗粉 :小さじ1
  • 卵黄 :1個
  • 白ごま :少々

舞茸は小房にほぐし 小松菜はざく切り にんじんはせん切りにする

aの調味料をひき肉に入れよく混ぜ合わせる

bの味付け用の調味料をよく混ぜ合わせておく

フライパンに合いびき肉を加え ぽろぽろになるまで炒めたら 
ごま油大さじ1を加え野菜を火の通りにくい順 人参 小松菜の茎 舞茸 
小松菜の葉の順に加えて炒める

bの混ぜておいた調味料を加え 全体をよく混ぜ合わせる

器に盛り付け卵黄をのせ白ごまをふる

コツ・ポイント

合いびき肉にしっかり味をつけてから炒めることと、調味料は
炒める前に混ぜ合わせておくことがポイントです。
コチュジャンは辛みがあるので量はお好みで調整してください。
どんぶりにするときは、人数分の卵黄をのせてください。



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