お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

人参の炒めもの3選。人参+家にある食材で!簡単な副菜♪

人参の炒めもの3選。人参+家にある食材で!簡単な副菜♪
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2021年4月28日
閲覧数: 1,672
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
人参はよく3本入りで売っていますが、なかなか使いきれないという方も多いのでは。

今日ご紹介するのは、人参+家にある食材だけで作れる副菜!人参の消費に便利なレシピです。和洋中3品をご紹介します♪

どれも材料を切ってフライパンで炒めるだけ。10分以内で簡単に作れます♪

お弁当や夕食のおかず、作り置き、常備菜などにぜひご活用ください!色鮮やかな人参のおかずが1品あるだけで、食卓がパッと明るくなりますよ(^^)

1.【中華風】人参とツナの炒めもの

1.【中華風】人参とツナの炒めもの

人参+ツナ缶で作る、中華風の炒めものです。味付けはごま油、塩だけでシンプルですが、飽きのこない味です。ごま油を最後にまわし入れ、香り良く仕上げます。

■材料(2人分/調理時間:10分)
人参 1本
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
ごま油 大さじ1
白ごま 小さじ1
塩 ふたつまみ

■作り方
1.人参は千切りにする。ツナ缶は汁気をきる。
2.フライパンにごま油 小さじ2を熱し、人参をしんなりするまで中火で炒める。ツナ缶を加えて強火で炒め、ごま油 小さじ1を鍋肌から回し入れる。
3.白ごまを加え、塩で味を調える。

2.【洋風】人参とハムの粒マスタードソテー

2.【洋風】人参とハムの粒マスタードソテー

人参+ハムで作る、洋風の炒めものです。粒マスタードが良いアクセント♪パーティーやおもてなしでも活躍するレシピです。

■材料(2人分/調理時間:10分)
人参 1本
ハム 4枚
A 粒マスタード 小さじ2
A 塩・ブラックペッパー 各少々
オリーブオイル 小さじ2

■作り方
1.人参、ハムは千切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、人参をしんなりするまで炒める。ハム、【A】を加え、軽く炒め合わせる。

3.【和風】人参と卵の炒めもの

3.【和風】人参と卵の炒めもの

<2021年4月28日、レシピをリニューアル!>
人参+卵で作る、和風の炒めものです。調味料はしょうゆとみりんだけで、きんぴらのような甘じょっぱさ。親しみやすい味です♪

■材料(2人分/調理時間:10分)
人参 1本
卵 2個
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
白ごま 小さじ1

■作り方
1.人参は千切りにする。卵を溶く。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、人参をしんなりするまで炒める。【A】を加えて混ぜ合わせ、卵をまわし入れて炒める。白ごまをふる。

コツ・ポイント

人参の自然な甘みが美味しい炒めもの。ぜひ作ってみてください!(^^)



SNSでシェア