玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン
人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
小房に分けさっと茹でる
冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する
鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める
ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし
牛乳を加え煮ていく
野菜が煮えたら 生クリームと解凍したあさりを汁ごと加え
塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる
冷凍のむき身あさりは、大粒なものが多くこのレシピには向いています。
白ワインをふって解凍してから加えると、臭みも出ずうま味たっぷりになります。
薄力粉を加えることでとろみがつきますが、ダマにならないようにしっかり
炒めてください。
根菜はお好みのものでいいのですが、サツマイモの甘みがおいしさの一つなので
さつまいもは加えてください。
昆布だしがさっぱりとした味に仕上げます。
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