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根菜たっぷりな我が家のクラムチャウダー

根菜たっぷりな我が家のクラムチャウダー
投稿日: 2019年10月31日 更新日: 2019年10月31日
閲覧数: 2,073
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クラムチャウダーというと ハマグリやあさりなどの貝のうま味たっぷりのスープですが
我が家では、サツマイモやレンコンといった根菜をたっぷり加えます。
具材たっぷりで、ボリューム満点。
おかずにもなり、ご飯にもパンにも合います。

材料 (2~4人)

  • 冷凍あさり(むき身タイプ) :200g
  • 白ワイン :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個(160g)
  • ベーコン :90g
  • 小カブ :4個
  • さつまいも :1個(140g)
  • レンコン :1個(120g)
  • 人参 :1個(140g)
  • しいたけ :4個
  • ジャガイモ :1個(160g)
  • ブロッコリー :1/2個
  • 薄力粉 :大さじ3
  • オイル :大さじ1
  • 昆布だし :1カップ
  • 牛乳 :1カップ
  • バター :20g
  • 生クリーム :1/2カップ
  • 塩・コショウ :少々

玉ねぎ ベーコンは1cm弱の角切り 小カブは4等分 さつまいも レンコン 
人参 しいたけ ジャガイモは同じぐらいの大きさに切りブロッコリーは
小房に分けさっと茹でる

冷凍あさりに白ワインをふり600Wのレンジで1分加熱する

鍋にオイルと玉ねぎ 厚切りベーコンを加えよく炒め玉ねぎが透き通ってきたら
 薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める

ブロッコリー以外の野菜とバターを加え 全体を絡めたら 昆布だし 
 牛乳を加え煮ていく

野菜が煮えたら 生クリームと解凍したあさりを汁ごと加え 
 塩・コショウで味を調えブロッコリーを加え ひと煮立ちさせる

器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる

コツ・ポイント

冷凍のむき身あさりは、大粒なものが多くこのレシピには向いています。
白ワインをふって解凍してから加えると、臭みも出ずうま味たっぷりになります。
薄力粉を加えることでとろみがつきますが、ダマにならないようにしっかり
炒めてください。
根菜はお好みのものでいいのですが、サツマイモの甘みがおいしさの一つなので
さつまいもは加えてください。
昆布だしがさっぱりとした味に仕上げます。



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