少しの米油でカラッと☆ スティックごぼうのカレー唐揚げ

少しの米油でカラッと☆ スティックごぼうのカレー唐揚げ
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年11月1日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ごぼうをスティック状に切り、下味をつけ、大さじ2の米油で焼くだけ。
下味にはカレー粉をプラスしています。

米油を使うことで、油臭さもなく、サラッと仕上がるので
軽くてついつい手がのびます。

唐揚げと書きましたが、揚げてなく、しかも揚げ焼きというほどでもなく、
大さじ2の米油で焼くだけ。
油も少なくてすみます^^v

ごぼう1/2本分を2人分と書きましたが、1人でごぼう1本イケそうです(≧▽≦)

材料 (2人分)

  • ごぼう :1/2本
  • カレー粉 :小さじ1/3
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 酒 みりん :各小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 米油 :大さじ2

1.ポリ袋に調味料を入れる

1.ポリ袋に調味料を入れる

ポリ袋におろしにんにく、おろし生姜、酒、みりん、醤油、カレー粉を入れて混ぜる。

2.ごぼうを入れて下味をつける

2.ごぼうを入れて下味をつける

ごぼうを5cmに切り、一本を縦に6等分してスティック状にする。
それを1に入れてなじませる。
ごぼうを広げ、10分置く。
※途中でひっくり返すといいです。

3.片栗粉をまぶす

3.片栗粉をまぶす

ポリ袋をハサミで開いたら、余分な水分をキッチンタオルでおさえ、片栗粉をまぶす。

4.焼く

4.焼く

フライパンに米油を入れ、3をくっつかないように並べて中火で焼く。
ひっくり返してもう片面も焼く。
※細めに切ってあるので、火が早く通ります。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

コロコロごぼうのから揚げ焼き↓ 超お気に入り♪

ビールのあてに最高♪ コロコロごぼうのから揚げ焼き
ビールのあてに最高♪ コロコロごぼうのから揚げ焼き
2018年1月29日
コロコロに切ったごぼうに下味をつけ、小麦粉をまぶして、少しの油で焼いただけの簡単おつまみです♪ 唐揚げ風だけど、大さじ1の油だから、ただの焼きかも?(^e^) ポリポリと口の中でほぐれる食感もヤミツキになり、ビールが止まらなくなります!! 数年前に作って、即定番入りしたレシピです。
2018年1月29日



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