りんごはツメツメに!アップサイドダウンケーキ

りんごはツメツメに!アップサイドダウンケーキ
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年11月4日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
りんごは、生のまま使うので意外と簡単に仕上がります。
紅玉が手に入ったらぜひ作ってほしい~アップサイドダウンケーキ!
焼きあがったらひっくり返すのでこんな名前だって。

もちろん紅玉以外のりんごでもおいしく作れます♡

材料 (20㎝丸形)

  • りんご :2~3個
  • A バター :90g
  • A 砂糖 :50g
  • A シナモン :少々
  • A ナツメグ(なくてもOK) :少々
  • B 薄力粉 :200g
  • B ベーキングパウダー :小さじ1
  • B シナモン :少々
  • 豆乳(牛乳でも可) :100㎖
  • バター :80g
  • :2個
  • 砂糖 :30g

りんごをコーティングするおいしいシロップ作り

りんごをコーティングするおいしいシロップ作り

Aの材料を準備します。
ケーキ型が加熱できるものであれば、これらの材料をすべていれて加熱してください。
バターがとけて沸々し、全体が混ざればOK!砂糖は完全にとけていなくても大丈夫。

耐熱容器に材料を入れて、電子レンジでバターが沸々するまで加熱する。(だいたい2分ほど)

りんごをひたすら並べる

りんごをひたすら並べる

シロップを容器に流し込んでそこに2㎜ほどにスライスしたりんごを並べていきます。
加熱すると小さくなるので、つめつめ、きちきちに入れてくださいね!

りんごたっぷり!

りんごたっぷり!

こんな感じでたっぷり。
まだ入れても大丈夫なくらいです!(^^)!

生地をつくります

生地をつくります

・バター、砂糖をしっかり混ぜる。
・卵を少しずつ加えて混ぜていく。
・豆乳を加えて混ぜる。
・ふるいにかけたBを、2回ほどにわけていれる。さっくり混ぜる。

生地を流し込む

生地を流し込む

並べたりんごの上に生地を流し込みます。
180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

アップサイドダウン!

アップサイドダウン!

焼きあがったケーキは、お皿などに受けてひっくり返す。
シロップがぐつぐつして熱いので気を付けてください。

完成!

完成!

かなりりんごはつめつめに入れましたが、それでも焼きあがると隙間ができるんです。

焼きたてもおいしい!
1日おくと、シロップがしみ込んでこれまたおいしい!

コツ・ポイント

りんごは、たっぷり敷き詰める。




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