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ずぼらさんでもOK!型無しで作るパンプキンミートパイ

ずぼらさんでもOK!型無しで作るパンプキンミートパイ
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年10月28日
閲覧数: 911
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
もうすぐ ハロウィンですね。ハロウィンというとやっぱりカボチャ!
ということで かぼちゃを使って ミートパンプキンパイを作りました
パイというと型が必要・・・いえいえ型無しでもできちゃいます。
それもパイ生地も 市販の冷凍パイシートで、ミートは市販のミートソースの
缶詰なので かぼちゃ切るぐらいでできちゃう ずぼらさん向きです。
ポイントは、かぼちゃを薄く切りことと、ミート缶は汁気が多かったら少しに詰めること。
そしてモッツァレッラはしっかり水気を切ってからのせるとサクッとしたパイに仕上がります。
ハロウィンにいかがでしょうか。

材料 (4~6人)

  • 冷凍パイシート :2枚(160g)
  • ミートソース :200g
  • モッツァレッラ :100g
  • かぼちゃ :1/4(200g)
  • :少々
  • オリーブオイル :小さじ2
  • バター :10g
  • かぼちゃの種(ローストしたもの) :5g
  • パルミジャーノ(または粉チーズ) :小さじ2

冷凍パイシートを常温に置いて少し解凍して2枚を合わせ直径28cm 
厚さ4mmぐらいに丸く延ばし オーブンシートを敷いた鉄板にのせる

ミートソースを真ん中に広げ 薄く切って水気をしっかり切ったモッツァレッラを並べる
★ミートソースは汁気が多い場合は少し煮詰める
★モッツァレッラは切ってからキッチンペーパーの上にのせ水気をきる

3~4mmの薄切りにしたかぼちゃはラップをして600Wのレンジで
1分半加熱してからパイにのせる

パイ生地の周りを折り曲げてかぼちゃにかぶせ 軽く塩をふりオリーブオイルと
 ミートソースのオイルを少々たらし200℃のオーブンで約15~20分焼く

いったん取り出し ちぎったバター かぼちゃの種 パルミジャーノをちらし再び5分焼く

コツ・ポイント

ミートソースは市販のものを使いましたが、メーカーによっては具材が少ない
物もあるのでひき肉を足してもいいですね。
もちろん手作りでもOKです。
モッツァレッラはしっかり水気を切ってからのせます。
のせる具材の水気や汁気をしっかり切ることで、さくっとしたパイに仕上がります。



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