2年生の遠足弁当*うちのにゃんこ弁

2年生の遠足弁当*うちのにゃんこ弁
投稿日: 2019年10月28日 更新日: 2019年10月28日
閲覧数: 2,628
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
小学校2年生の末っ子からの秋の遠足弁当のリクエストは「うちのにゃんこ弁当」。実はここのところ続けてにゃんこ弁当…しかも誕生日のケーキまで!去年から飼い始めたにゃんこ達への愛情いっぱいのお弁当です。

材料 (おにぎり2個分)

  • ご飯 :茶碗1杯分
  • 海苔 :1/2枚
  • かつお節 :適量
  • だし醤油 :少量
  • スライスチーズ :1/4枚
  • グリンピース :2粒
  • 乾燥スパゲッティ :適量

ラップに塩を振ってご飯を乗せ、包んで丸くする。大きいのを2個(顔)、小さいのを3個(手)作る。

ラップの上から猫型に整えていく。

お箸の先を使ってくぼみをつける。

片耳部分に海苔を巻き、ラップで再度包んで馴染ませる。
(切込みを入れるとフィットします)
もう片方の耳はかつお節を乗せてだし醤油を付けて馴染ませる。

スライスチーズ、海苔で顔のパーツを作って貼る。
グリンピースは乾燥スパゲッティを刺して固定する。
詰めるときに手のおにぎりを乗せて完成。

海苔を全体に被せ、凹凸か所には切込みを入れ、ラップを再度包んで馴染ませる。
小さいおにぎりも海苔で包んで馴染ませる。


スライスチーズ、海苔で顔のパーツを作って貼る。
グリンピースは乾燥スパゲッティを刺して固定する。
詰めるときに手のおにぎりを乗せて完成。

モデルとなったむぎちゃん(♀)

こてつ(♂)

おかず
・卵焼き
・いんげんとチーズの肉巻き
・ウインナー
・南瓜炒め
・大学芋
・人参とチーズのお花
・キウイ

遠足の行先は「アンデルセン公園」
にゃんことは全然関係ありません(笑)

ちなみに誕生日ケーキも「うちのにゃんこ」
最近にゃんこばっかりです~~~~

コツ・ポイント

ねこの形をしっかり作るにはメリハリが大事。お箸の先でしっかりくぼみをつけるとシャープなラインができます。形成するのに力が入っておにぎりを握り過ぎないようにしてください。食べるときにほろりとする硬さを意識してくださいね!



SNSでシェア
詳しく見る