ラップに塩を振ってご飯を乗せ、包んで丸くする。大きいのを2個(顔)、小さいのを3個(手)作る。
ラップの上から猫型に整えていく。
お箸の先を使ってくぼみをつける。
片耳部分に海苔を巻き、ラップで再度包んで馴染ませる。
(切込みを入れるとフィットします)
もう片方の耳はかつお節を乗せてだし醤油を付けて馴染ませる。
スライスチーズ、海苔で顔のパーツを作って貼る。
グリンピースは乾燥スパゲッティを刺して固定する。
詰めるときに手のおにぎりを乗せて完成。
海苔を全体に被せ、凹凸か所には切込みを入れ、ラップを再度包んで馴染ませる。
小さいおにぎりも海苔で包んで馴染ませる。
スライスチーズ、海苔で顔のパーツを作って貼る。
グリンピースは乾燥スパゲッティを刺して固定する。
詰めるときに手のおにぎりを乗せて完成。
モデルとなったむぎちゃん(♀)
こてつ(♂)
おかず
・卵焼き
・いんげんとチーズの肉巻き
・ウインナー
・南瓜炒め
・大学芋
・人参とチーズのお花
・キウイ
遠足の行先は「アンデルセン公園」
にゃんことは全然関係ありません(笑)
ちなみに誕生日ケーキも「うちのにゃんこ」
最近にゃんこばっかりです~~~~
ねこの形をしっかり作るにはメリハリが大事。お箸の先でしっかりくぼみをつけるとシャープなラインができます。形成するのに力が入っておにぎりを握り過ぎないようにしてください。食べるときにほろりとする硬さを意識してくださいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます