娘のリクエストはきのこの炊き込みご飯おにぎり。いろいろな具材が入るので何なら炊き込みご飯のおにぎりだけでも良くない?なんて思います。ちょっと手間ですが、寝坊してもこれさえあれば~♪という安心感があります。当然、当日朝に具を刻むところからだと大変なので、具は前日に用意し、手間がかかっている分、おにぎりはシンプルに海苔を巻いてもみじに抜いた人参デコだけで無理をしない。ポイントデコでかわいさと季節感はプラスする力加減で。
✳きのこの炊き込みご飯おにぎり
【前日】具材を煮込むところまで完了
【当日】具を入れてご飯を炊く。おにぎりを握って海苔を巻く。
✳オクラのベーコン巻き
【前日】オクラを茹でる
【当日】ベーコンを巻いて焼く
肌寒い季節なら前日にオクラを茹でておいてもOKですが、この時は猛暑日に届きそうな気温だったので全て朝に作りました。
娘のリクエストは蓮根の唐揚げ、スイートポテト。鶏の唐揚げはついでっぽかったです。リクエストが無ければ大箱弁当で揚げ物はしません~。朝から揚げ物はとても面倒ですが、やっぱり人気です。
✳鶏と蓮根の唐揚げ
【前日】鶏肉を切って下味をつける。蓮根も切っておく。
【当日】揚げる
✳スイートポテト
【前日】焼くところまで完了。冷蔵庫で保管。
【当日】デコ
✳肉団子
【前日】肉団子のタネを作り、コーン、大葉を付けておく。
【当日】加熱(電子レンジでOK)
✳人参ラペ
2~3日前から漬け込んでおく。
揚げ物があるので、他のおかずは当日手間ができるだけかからないものを選びます。肉団子はレンチンレシピ、人参ラペは数日漬け込んだ方が味が馴染んで美味しいので事前にできて、彩りもきれいなのでお弁当の箸休めにぴったりです。
娘のリクエストはスモークチキンと野菜の和え物。これは混ぜるだけなので当日に。後は前日に作って味を染み込ませておける焼き豚(大根・卵)をチョイス。
✳焼き豚
【前日】半熟卵を茹でて殻を剥く。焼き豚を作って(電気圧力鍋で材料入れてスイッチ入れるだけ)冷めてから卵を一緒に漬ける。
【当日】切って詰める
✳スモークチキンと野菜の和え物
全て当日。
水分と糖分の補給に季節の果物があるといいですよね♪
ぶどうは洗うだけなので手間が少ないのでオススメ。
飾り切りも素敵ですが、余裕のある時だけにして、この日はシンプルに。
炊き込みご飯にしたのもあって、彩りがやや茶~黄色の割合多めだったので
梨の白とぶどうの紫が全体の色を締めてくれます。
この日はとにかく暑くて34℃までいきました。
生野菜は傷みやすいのでレタスもちょびっと飾る程度
ミニトマトは予定外に庭のミニトマトの収穫が数個しかなくて
これまたはっきりした色が少なかったため
この果物があるのとないのとでは全然見た目が変わります!
娘のリクエストはベリーソースのプリン。
それに生クリームは付くのか?と聞いてみたところ、もちろん!の返事。
娘の中では当然ついてるでしょ?的な感じだったようです。
(多分我が家の常識…???)
【前日】プリンを作って冷蔵庫で冷やす。生クリームを泡立てて絞り袋に詰める。ベリーソースを作っておく。
【当日】プリンの上にベリーソースと生クリームを飾る。
今年は本当に暑い運動会でしたが、凍らしたペットボトルや保冷剤を入れて、クーラーバッグやクーラーボックスに入れたらお昼までひんやり保てました。
他にも食品に噴射できるアルコールスプレーで殺菌しておくのもいいですよね。
お弁当は当日朝にしかできない部分がありますが、暑さ対策のアイテムやお皿やコップなどは事前の準備しておくことができます。
全部を朝すると、思ってもいない時間が余分にかかるので、当日にしかできないこと以外はできるだけ準備を終わらせておくと慌てません。
何を準備しておくかリストを作ってみるのもオススメです。
①手間がかかるものがあれば、ほかで手を抜く。
②事前に作っても大丈夫なものを1~2品入れる。
③デコはポイントで。
力を入れ過ぎないで、全体でこのくらい頑張ればいいかな?という計算も大事です。調理器具が被ると時間のロスもできるので、そこも計算に入れて。
そして意外と時間がかかるのが詰める作業。
大箱弁当の場合は品数も量も多いので、詰めるのに時間がかかりますが、これはお弁当箱を使い慣れてくるとかなり短縮化するかも!
作ったら終わりならラクなのですが…
運動会はお弁当を作った後に応援に行かなくてはいけません。
1日外で応援する余力も計算しておけたらいいですよね~~~~
私の住む地域ではテーブル&イス、パラソルやタープを持参するのがOKなので
イスに座ってのんびり観戦できるのでまだ助かるのですが
シートで座って炎天下の中で応援する場合は大変です。
少しでも快適に過ごせるアイテムもあるといいですね。
終わった後は片付けも待っています。
洗い物が大変なので使い捨て容器を活用するのも1つの手。
私はゴミが増える方がストレスなので
お皿もコップも繰り返し使えるものを使用しています。
それぞれに合った方法で乗り切りましょう♪
大箱弁当は力を入れるところ、抜くところのバランスや、前日当日の段取りが大事です。朝は何かとやることも多くなってしまうので、仕上げだけにするといいですよ♪
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