お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お弁当のワンポイントに!きのこちゃんの作り方

お弁当のワンポイントに!きのこちゃんの作り方
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
閲覧数: 5,219
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
うずらの卵で作ったキノコちゃん。お弁当のワンポイントに♪

材料 (2個分)

  • うずらの卵 :4個
  • カレー粉 :少量
  • 梅酢 :少量
  • 乾燥スパゲッティ :1本
  • 海苔 :少量
  • ケチャップ :少量

①うずらの卵を茹でて殻を剥く。
②お湯でカレー粉を溶かしたものと、梅酢(梅干しの漬け汁)にそれぞれ1個ずつ漬ける。

③白いままのうずらの卵は尖った部分をカットし、色付けしたうずらの卵は横に向けて1/3くらいをカット。

④ストローで抜いてドット模様にする。

⑤乾燥スパゲッティーを刺して、色付けしたうずらと白いままのうずらをつなげる。

⑥パンチやハサミでカットした海苔とケチャップを付ける。

ワンポイントに♪簡単キノコちゃん弁当
ワンポイントに♪簡単キノコちゃん弁当
2015年4月7日
しっかりデコ弁にするのは大変だけどこれなら簡単ですがほっこりできそう!ワンポイントにするのもいくつか並べるのも可愛いです。
2015年4月7日


似ていますが、こちらはうずらの卵とウインナーで作っています。

コツ・ポイント

漬ける時間や濃度によって色の濃さが変わります。

ストローで深く抜くと黄身が見えます。白いドットにしたい場合は浅めに抜くか、抜いた白身をひっくり返して再度詰めてください。



SNSでシェア
詳しく見る