①小鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱する(混ぜると結晶化しやすいので、鍋を揺らす程度で)。
②茶色くなったら火を止める。熱湯を加えて混ぜ、素早く器に入れて冷ます。
※キャラメルソースは高温になっているので、熱湯を注いだ時にはねるので注意。
※器はでき立てのキャラメルソースを入れたり蒸したりするので耐熱性の高いものを使用。(100均のガラスジャーで作っていますが割れたことはありません)
①鍋に砂糖と牛乳を入れて加熱。砂糖が溶けたら火を止め、卵を溶いて混ぜる。
②濾してからバニラエッセンスを加えて混ぜ、器に注ぐ。
③蒸し器で12~15分加熱。
①鍋にベリー類と砂糖を、水を入れて煮詰める。
②好みのとろみが付いたら火を止め、レモン汁を加える。
すべて前日に作っておいて、当日は生クリームとベリーソースをかけるだけにすると楽ちんです。生クリームは絞り袋に詰めておくところまでしておくと朝慌てません。
彩に少しグリーンがあるときれいです。この時ミントの葉を切らしていまして、周りを見渡すと人参の葉っぱが目に留まり…使ってしまいました!
保冷剤やクーラーバッグなど使用し、冷たい状態を保っておいしく食べてくださいね♪
蓋つきのガラスジャーを使用すると、安心して持ち運べます。保冷剤やクーラーバッグを使用すればお昼までひんやり美味しい状態を保てます。(9月初めでも大丈夫でした)
ガラス容器は温度差が大きいと割れる場合があります。キャラベルソースを入れる前に、容器を冷やしたりしないようにしてください。
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