①さつま芋の皮を剥き、3cmくらいの輪切りにして水にさらしてあくを抜く。
②たっぷりの水で茹でる。
③柔らかくなったらつぶして、卵、砂糖、バター、牛乳、、練乳を加えて味付け。
④弱火に掛けながら練って、使いやすい固さにする。
⑤手やラップを使ってお好みの形に形成。
⑥220℃に予熱したオーブンで7~10分程度、焼き色が少しつくくらい焼く。
⑦パンチで海苔をカットして貼り、仕上げにケチャップを付ける。
焼かないで食べてもOKです。
味や固さを調整できるので、さまざまな形状にできます。餃子の皮をカップにして焼けばスイートポテトタルト風に、栗の甘露煮との相性も抜群です。絞り出しもできるので、ちょっとおしゃれな形やお花絞りも可能。彩や華を添えてくれる1品になります。
味付けはお好みで調整してください。はちみつや生クリームを使っても美味しいです。固さはさつま芋によって水分など変わるので、加える材料量や、水分の飛ばし加減で調整してください。
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